백점 초등 수학 3-1 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 9월

요즘은 시험을 안 보는 초등학교가 많다고 들었어요.

제 조카가 지금 3학년인데 지금까지 시험을 한 번도 안 봤다고 하더라고요.

그런데 초등 4학년인 큰아이는 4년째 시험을 보더라고요.

초등 2학년인 딸도 학년말 시험을 봤죠.

아직 저학년이어서 시험 성적이 나쁘진 않았지만,

큰아이를 보니 3학년 때부터는 배우는 과목도 많아지고 공부할 게 많아지더라고요.

아이 친구들을 봐도 학습지를 하거나, 매일매일 학습을 할 수 있게 엄마들이 공부를 시키더라고요.

전 그저 열심히 아이들을 놀렸답니다.

물론, 앞으로도 쭈욱 놀 수 있는 만큼 놀릴 계획이긴 하죠.

그래도 살짝 아이가 학습 습관은 잡혔으면 하는 엄마 욕심이 마냥 놀게만 할 수 없겠더라고요.

20181208_205026_edit.jpg

20181208_204938_edit.jpg

20181208_204657_edit.jpg

20181208_204725_edit.jpg

다른 과목도 중요하지만, 수학은 기초가 중요하다고 생각을 해요.

동아 출판사 <백점 시리즈>를 아이에게 다 보여주고 싶었지만, 정말 엄마 욕심인 것 같아서,

<백점 수학>을 먼저 보게 되었어요.

저 어렸을 때도 동아출판사 책으로 공부했기에, 출판사에 대한 믿음이 살포시 작용했다죠.

무엇보다 아이들은 기본에 충실해야 하고, 그 기본은 교과서죠.

동아 출판사 <백점 수학>은 교과서 맞춤 전략! 백점 공부법으로 아이들 학습 습관을 잡아 줄 수 있는 교재라고 들었어요.

엄마가 갑자기 일을 하게 된 후로 아이들이 엄청 자유로워졌어요.

자유로운 아이들을 보니 살짝 걱정이 되더라고요.

그래서 아이들이 매일매일 공부하는 습관이라도 들였으면 하는 바램으로 슬그머니 <백점 수학>을 아이에게 들이 밀었어요.

<백점 수학 3-1>은 '개념 유형북, 시험대비북, 친절한 해설북'로 구성되어 있어요.

QR코드를 통해 선생님의 설명을 볼 수도 있어요.

책 구성이 아이들이 혼자 공부할 수 있어서 더 좋은 거 같아요.

'개념유형북'은 도입 학습, 진도 학습, 마무리 학습, 특화 코너'로 구성되어 있어요.

도입 학습은 학습할 내용과 관련있는 만화를 통해 아이들의 학습을 유도하고, QR 코드로 제공되는 개념 동영상 강의를 통해 선생님이 설명하는 개념을 볼 수 있어요.

진도 학습은 '개념 다지기, 유형 익히기'로 나뉘어 있고,

마무리 학습은 '실력 높이기, 단원 평가'로 나뉘어 있어요.

특화 코너는 '문제해결력 키우기'로 QR코드로 제공되는 문제 동영상 강의를 통해 선생님이 설명하는 문제풀이를 볼 수 있답니다.

시험대비북은 '유형별 핵심 문제, 수행평가, 기본/심화 단원평가, 기말 학업성취도 평가'로 구성되어 있어요.

<백점 수학>은

매일 학습 습관을 잡아 주는 수학 공부 문제집이라는 말에 혹했는데,

일단 문제집을 살펴 보니, 제일 먼저 눈에 들어오는 것은 맞춤 학습 계획표였어요.

8주 계획표가 있어서, 아이들이 매일매일 학습 습관을 잡을 수 있겠구나 싶더라고요.

8주 맞춤 학습 계획표는 방학 때 미리 8주에 맞게 공부하도록 구성되어 있어요.

뒷면은 12주 맞춤 학습 계획표에요. 학기 중 12주에 맞게 공부하도록 구성되어 있어요.

전 개인적으로 12주 맞춤 학습 계획표가 좋더라고요.

그런데 울 딸은 8주 맞춤 학습 계획표 대로 방학 때 공부한다고 하네요.

지켜 봐야겠죠.

맞춤 학습 계획표대로만 진행한다면 정말 매일 학습 습관을 잡아 줄 수 있을 거 같아요.

8주 맞춤 학습 계획표는 개념과 유형을 한 번에 공부할 수 있는 개념별 4쪽 진도 학습으로 구성되어 있더라고요.

시험대비북은 실력을 한 단계 높이는 문제해결 및 유형별 평가 강화 학습을 할 수 있게 구성되어 있어요.

전 아이들이 시험을 보고 있어서, 시험을 안 봐도 좋겠다 싶었는데,

올케는 아이가 시험을 좀 봤으면 좋겠다고 하더라고요.

아마 시험을 보기 때문에 시험대비북이 눈에 들어오는 게 아닐까 싶은 생각도 드네요.

우리 아이가 뛰어나게 잘 하는 아이라면, 심화 학습에 관심을 두겠지만,

전 기본에 충실하는 것을 목표로 하기 때문에, 교과서 맞춤 전략인 <백점 수학>이 우리 아이에게 딱 맞는 거 같아요.

이번 주 시험이 끝나고 놀고 있는 아이.

방학 시작하면 <백점 수학 3-1>로 예습 시작합니다.