선명하고 잘 나온 논증을 반기는 독서가로 확당기는 책이 최근에는 많지 않았는데, 그런 책이 한 권 떴다. 바로 코흐의 책이다. 게다가 그의 신간이 따끈따근하게 번역되어 나오기까지 한 모양이니, 정말 기대가 크다.

진짜 즐겁게 본 책은 <의식의 탐구>, 기대되는 신간이 <의식> 이다. 코흐의 논증은 자신의 입장을 뚜렷이 하기 힘든 분야에서 그 입지를 만들고, 다른 이들의 연구에도 관심을 기울여 자신이 서 있는 위치를 정말 여러 관점에서 잘 잡아내고 있다. 심신론에 관한 철학자들의 노력이나 진화심리학자들, 신경학자들의 다양한 주장과 입장을 자신의 주장과 함께 잘 전달해준다.

그리고 의외로 의식에서 먼것같지만 멀지않은, 또 다른 분야에서도 하나 건졌다. 제러드 다이아몬드의 <총, 균, 쇠>를 읽고서 신석기 혁명에 관한 관심이 생기고, 그의 개연성 높은 여러 추론들이 실제로는 얼마만큼의 증거로 뒷받침받을 수 있을까 기대를 했었다. 인도유럽어족의 조상 찾기도 그렇게 멀지 않은 시기일 것이라는 생각이 들었고, 얼마전 텔레비전 다큐멘터리에서 본 '순다 대륙'의 존재와 우리 선조들의 이동루트 같은 것들에 대한 것이 모두 구석기, 신석기 시기에 일어난 일인 것 같다. 현인류(호모 사피엔스)와 고인류(오스트랄로 피테쿠스, 호모 하빌리에스(?), 호모 하이델베르기스, 네안데르탈인, 호빗이라 불리는 소인족) 문화에 대한 탐구이기도 하다. 얼마전 번역된 책으로 <사람의 아버지>가 있는데, 이 책 보다는 번역은 안되었지만 현인류와 고인류에 관한 모든, 최신 이야기가 절묘하게 정리되어 있는 <Lone Surviviors>가 엄청 재밌었다.

<총, 균, 쇠> 에서 든 신석기 혁명과 대형 포유류전멸과 관련된 제러드 다이아몬드의 주장은 신빙성이 많지만, 실제 고인류와 현인류의 생활과 문화를 중심으로 접근하면 결론은 다이아몬드의 것과 같지만, 거기에 다르는 과정은 정말 예측이 불가능한 영역도 많다는 것을 금방 알게 된다. 고인류학 분야에서 활용되는 학문수단의 진전과 분석이 정말 색다른 얘기들을 많이 생성하고 있었다. 고인류학 분야도 뇌의 진화와 의식 얘기가 안나올 수가 없는데, 강조점이 다르다 보니까, 뇌만 놓고 이야기하는 책과는 또다른 모습을 보인다. 같은 주장이라도 고인류 생활이라는 맥락에서 보면 새롭게 읽히는 모습이 있고, 반면에 대충 훑고 지나간다는 느낌을 주기도 한다.

라로 2014-09-24 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 막내 아들의 제일 친한 친구 이름이 마일즈에요,,ㅎㅎ
반갑습니다. 글 잘 읽었어요~~~.^^

마일즈 2014-09-25 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다, 집중하는 분야없이 보는 편이라 좀 산만합니다, 들러서 조금씩 읽은 책 얘기 해주세요~~

자유도비 2017-07-22 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 마일즈님도 구석기 시대 인류의 의식 쪽으로 관심두고 많이 읽으셨군요!
앞으로 많이 도와 주세요. ^^