달과 게 / 미치오 슈스케 / 북폴리오

출간되고나면 세간을 들썩이게 만드는 소설이 있다. 수상이력, 전작의 후광, 소설 외적인 것으로의 주목도 등등으로 초판매수를 순식간에 매진시키는 소란스러움 안에 나오키상 수상작이라는 꼬리표는 어디쯤 위치하고 있을까. <달과 게>에 경우 수상이력이란 오히려 책과 정면으로 마주하는데 방해가 된다는 생각마저 들 정도로... 입소문의 소란스러움의 저력은 굉장히 매력적이지 않은가.

명탐정의 저주 / 히가시노 게이고 / 궁리

히가시노 게이고의 명작만큼 평작도 많고, 평작 이하의 양산된 스릴러도 많은 기성작가군의 확고부동한 축이다. 그런 그가 추리소설가인 자신을 난도질하며 논란거리를 자처한 <명탐정의 규칙>이 통쾌했다면 당연히 손이 가지 않을 수 없는 후속편.

이제 지구는 누가 지키지? / 존 맥널리 외 / 북스피어

이것은 마치 박민규의 <지구영웅전설>의 북미판 정도?   슈퍼파워를 갖고도 찌질한 일상에서 벗어날 수 없는 안티히어로물...정도랄까, 바지 위에 속옷을 입고 창공을 나르던 그때 그 시절의 히어로들에게 측은지심을 보내며...

아가미 / 구병모 / 창비

<위저드 베이커리>만으로도 충분히 괴물적이었던 구병모의 '소설'.  청소년소설이어서 더욱 냉소적이며 섬뜩였던 전작을 가뿐히 넘어선 것처럼 보이는 이 기대심리에 숨이 막히려 한다. 스포를 피하려는 나의 시도는 과연 성공할 수 있을까?

로빈슨 크루소 / 다니엘 디포 / 열린책들

나의 번잡한 관심사 안에 '로빈슨 크루소'가 들어있다. 국내에 나와있는 완역을 차곡차곡 수집하는 재미와 '로빈슨 크루소 류'의 지속적인 업데이트를 지켜보는 쏠쏠함이란. 3월엔 문예출판사와 열린책들에서 <로빈슨 크루소>의 새 완역이 동시출격했다.

문제적 인간 로빈슨의 대한 공론을 부상시켜 더 많은 완역본을 이끌어내보려는 사심을 담아...