솔로몬의 위증 1 - 사건 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 29
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 6월

7월이 마감인 논문이 있었다.

그냥 논문이야 늦게 내도 그만이지만,

다른 학회에서 특별히 써달라고 부탁한 논문은 얘기가 다르다.

계속 해야지, 해야지 하다가 결국 마감을 넘겨버렸고,

특별히 읍소해 얻은 일주일의 말미도 오늘이 마지막이다.

왜 그랬을까.

, 그것도 친한 사이도 아닌 사람 핑계를 대는 게 좀 우스워 보이긴 하지만,

그게 사실이니 이 자리에서 밝힌다.

미야베 미유키. 일명 미미여사.

시대물과 현대물을 아우르며 수많은 작품을 냄으로써 내 시간을 뺏는 그 작가가

이번엔 <솔로몬의 위증>을 썼다.

그 다음 내용이 궁금해 틈이 날 때마다 읽었고,

논문 몇줄을 쓰다가도 에이, 잠깐만 보자며 책을 펼쳤던 게

약속을 11일째 어기고 있는 결정적 이유였다.

한 학생의 자살사건을 심층 분석해 손에 땀을 쥐는 스릴러로 만든 미미여사의 솜씨는 여기서도 잘 드러나는데,

이 시리즈의 결정적 단점은 한권당 600페이지가 넘는 책이 무려 세권이나 된다는 점이다.

내용이 재밌어 금방 넘어간다 해도 열흘 이상의 시간이 소요될 수밖에.

그러니 뭔가 꼭 할 일이 있는 사람은 이 책을 펼치지 마시라.

졸지에 거짓말쟁이가 되고, 미안하다며 남한테 아쉬운 소리를 해야 한다.

두 번째 단점, 진득함이 필요하다.

모방범과 비교하면 뭐가 더 재밌어?”

아내의 질문에 고민 끝에 <모방범>이라고 답을 했다.

<모방범>은 수많은 살인사건이 연속적으로 일어나 독자에게 긴장을 주는 반면,

이 책은, 그전작품인 <이유>가 그런 것처럼, 한 사건의 이면에 도사린 현대 사회의 문제를 다뤄

읽는 데 어느 정도의 진득함이 필요하니까.

하지만 미미여사의 작품들은 하나같이 일정 수준 이상의 재미와 의미를 선사하며,

그게 미미여사의 팬들이 날이 갈수록 늘어가는 이유일 것이다.

내 책 사재기를 위해 서점에 갈 때마다 이 책이 바닥에 뭉텅이로 쌓여 있는 장면을 볼 수 있었는데,

미미여사가 점점 한국에서 인정받는구나 싶어 괜히 기분이 좋아졌다.

세 번째, 왜 분리해서 집계하나?

알라딘 블로거베스트셀러를 집계할 때 10위 안에 솔로몬의 위증 1~3권이 동시에 들어간 적이 있었다.

과거엔 1권만 집계한다든지 하는 방식으로 베스트셀러 집계를 했던 것 같은데,

시리즈물도 각 권마다 집계를 하는 건 공평치 못해 보였다.

그땐 내 책이 간발의 차로 10위 밖에 있었으니,

저것만 없으면 10위 안에 드는데!” 하면서 괜히 미미여사를 미워하게 됐다.

하지만 책을 재미있게 읽은데다 지금은 내 책이 30위권 바깥에 있어,

미미여사에 대한 괜한 미움은 사라졌다.

생각해보면 이건 나와 미미여사 사이를 이간하려는 서점 측의 계략이 아닌가 싶은데,

그런 거에 넘어가지 않을테니 다음번에도 재밌는 책을 내주길 빈다.

soyo12 2013-08-12 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 대단한 작가 같아요.
이렇게 다작을 하면서도 사람들의 관심을 잡고 있는 일이 보통 일은 아닐텐데.......

더운 여름 잘 지내시지요?
가끔 매체에서 마태우스님 접하면서,
아 나 저 분 아는데하면서 괜시리 뿌듯해 하고 있습니다. ^.~

moonnight 2013-08-12 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 다운 즐거운 리뷰네요. ^^ 아직 이 책 안 샀는데 (역시) 주문해야겠군요.
저도 텔레비젼에서 마태우스님 모습 가끔 뵈면서 나 예전에 저분과 술도 마셨었다고 자랑한답니다. 앞으로도 좋은 활동 기대할께요. ^^

재는재로 2013-08-12 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 참 미미여사 전집 읽기 도전했는데 현대물은 거의 읽었는데 에도 시대는 왠지 맞지 않아서 미인하고 안주밖에 읽지 안았네요 게임 이코소설도 쓰시고 참 다재자능하죠

2013-08-16 19:43   URL
비밀 댓글입니다.

2013-08-21 00:01   URL
비밀 댓글입니다.