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베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월
평점 :
절판
중국산 저질 식품이나 비양심적인 판매자의 범법행위 등으로 일반 소비자들이 스스로 변별력을 키우기가 더욱더 어려워지고 있는 등 먹거리에 대한 불안이 어제 오늘 이야기가 아닌 요즘, 정말 믿을 수 있는 안전한 먹거리를 찾는 일이란 점점 어려워져만 가고 있다. 믿을 수 있는 먹을거리가 점점 사라져가는 시대에 웰빙이라는 트랜드에 맞추어 직접 채소를 키우는 방법에 대한 관심이 고조되고 있다.
앞부분은 간단하게 키울 수 있는 식물,리필정도로 표현되는 계속 쑥쑥 자라는 식물부터 모종으로 산 다음 차근차근 키워야 하는 식물까지 채소 재배과정을 풍부한 사진 자료를 통해 눈에 보이듯 생생하게 안내하고 있다. 일반적인 원예 지식부터 다소 전문적인 부분까지도 재미있게 설명해 초보자도 쉽게 채소를 길러볼 수 있을 것이다.
채소를 키우기 위해서 꼭 마당이 필요한 것은 아니다. 굳이 거창하게 개조나 시공을 할 필요 없이, 햇볕이 잘 드는 작은 공간만 있어도 신선한 무공해 채소를 키울 수 있다. 꼭 주말농장이나 실외텃밭을 가꾸지 않더라도 베란다에서 키울 수 있는 채소들이 많이 있고 요즘은 씨앗이나 모종, 베란다용 텃밭용품들도 손쉽게 구입할 수가 있다. 베란다에 여러 개의 화분을 놓고 작은 텃밭을 만들어, 온 가족을 위한 싱싱한 채소를 길러보자. 사랑을 담아 키운 웰빙 채소로 유기농 밥상을 차리면 더욱 맛있는 식사가 될 것이다.
시골에 사는 것도 아니고, 마당이 있는 것도, 옥상이 있는 것도 아닌데 어떻게 채소를 키울 수 있을까라는 의문을 가진 사람들에게 베란다에서 토마토, 허브, 채소 등 자기 맘에 드는 식물을 골라 키우는 재미와 마음껏 따먹는 재미를 느낄 수 있도록 다양한 방법에 대해 설명하고 있는 이 책을 가이드 삼아 자그마한 녹색생활의 첫걸음을 떼는데 많은 도움이 될것이라 확신한다.