CEO켄지, 경제상식 충전소 를 읽고 리뷰해 주세요.
경제상식 충전소
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2010년 6월
이 책은 금융, 경제지표, 증권, 부동산, 경제정책, 국제경제의 여섯 장으로 구성되어 있다. 각각의 장에서는 기본적으로 알아야 할 경제 상식과 함께 미소금융, 인버스 ETF, 보금자리아파트, 금산분리, 녹색경제 등 최근 이슈가 된 경제 용어들을 연결시켜 간략하게 설명하고 있다.
저자인 최진기씨는 이른바 인터넷에서 잘나가는 스타강사이다. KBS 라디오 '성공예감 김방희입니다'에 고정 패널로 출연했고이를 통해 많은 인기를 얻게 되었다. 그의 동영상 강의는 어려운 환율의 개념과 그 움직임을 쉽고 명쾌하며 재미있게 설명했다는 평가를 받으며, 각종 재테크 사이트부터 블로그, 아줌마 사이트까지 퍼지면서 100만 회의 조회수를 올렸다고 한다.
정말 경제를 알아야 살아남는다는 말이 절실하게 와닿는다. 글로벌한 경제를 이해하기 위해서는 경제상황을 이해하는 바로미터적인 의미가 있다는것을 알게 되었다. 경제 비전공자들에게 눈높이를 맞춘, 쉽고, 재미있는 그의 강의력 때문이기도 하지만, 한편으로는 일반인들이 얼마나 쉬운 경제 공부에 대한 열망에 대해 부응하는 강의라는 평을 받고 있다. 경제에 관해 아무것도 모르고 있어도 현재의 경제상황과 앞으로의 한국경제의 미래에 대해 많은 사람들이 재테크 책 등을 읽지만, 사실 경제상황을 이해하고 그에 적절하게 대응하려면 경제학에 관한 기초 지식 정도는 알고 있어야 한다는 점을 지적하는 경제지식을 바탕으로 어려운 시기에 살아남을 수 있도록 도움을 주는 책이다. 경제 상식은 말 그대로 상식을 제공해줄 뿐이다. 그것을 어떻게 활용하는 지는 우리들의 몫이다. 기본 경제 상식 개념서보다는 좀 더 많은 부분을 말하고 있다. 따라서 경제 상식을 익히면서 요즘 한국의 경제 동향도 챙겨보고 싶다면 꼭 읽어보길 권해주고 싶은 책이다.