반려동물을 잃은 반려인을 위한 안내서
켄 돌란-델 베치오.낸시 색스턴-로페즈 지음, 이지애 옮김 / 도서출판 아시아 / 2017년 5월

인구 감소에 따른 1인 가구의 증가와
고령화 시대로 접어들면서
동물을 키우는 사람들이 점차 늘어나고
종류도 다양해지고 있다
개와고양이 부터 희귀동물 곤충 까지 홀로 사는 사람들과 함께 하면서 커다란 위안을 주고 있다
주변을 둘러보면 동물들과 함께 산책을 하는 것을 흔하게 볼수 있다
그런 반려 동물을 잃었을때 느낄수 있는 상실감은 가족을 잃었을때 느끼는 감정과 같다는 생각이든다
오랜 시간동안 함께 했던 가족 그 이상이 아닐까

자신의 모든것을 아낌없이 주는 반려동물을 잃었을때의 상실감을 극복하기 위해서는 많은 시간과노력이 필요하다
이 책은
그런 아픔을 견디기 위한 역활을
하는 안내서 같은 느낌이다
사랑 했던 반려동물에게 편안한 죽음을 위해 안락사를 선택 하기도 하고 사고로 직접 죽음을 보기도 하면서 자신의 부주의함과 과실을 반성하면서 때론 괴로워 하기도 하지만 죽음은 피해갈수 없는 것이다
자신의 잘못도 누구의 잘못도 아니기 때문에 상심에서 벗어나기위해 여러가지 방법을 이야기 하고 있다
지나간 추억을 기억하고 또는 반려동물이 사용했던 물건들을 보며 회상하기도 하고 새로운 가족을 다시 찾는등 다양한 방법을 통해 극복 할수 있다
인간이 줄수 없는 사랑과 감동을 동물에게서 받는다는 것은 그만큼의 노력과 시간이 필요할듯하다
그런 시간이 지나면 가족 보다 큰 의미로 다가오지 않을까 생각해본다

나어게 있어 크고 작은 모든 동물들은 각각의 다양함과 아름다운 형태 그리고 매혹적인 태도 등이 하나로 모여 경이로운 대자연의 한 부분이 되어준다
나는 그들에게서 대화하고 싶어 하는 갈망과 사랑을 할 수 있는 진정한 능력을 보게 된다
ㅡ파블로 카잘스ㅡ

우리가 이 책을 펼치게 한 상실은 사랑,삶,그리고 우리의 가장 중요한 관계에 대한 가르침과 많은 연관이 있습니다
우리가 배운것은 아마도 떠나보낸 반려동물이 남긴 가장 의미 심장한 선물들 중에 있겠지요 여러분이 이 정신으로 상심을 유지하길 바랍니다
반려동물을 상실한 후 이런 경험을 한 적이 있거나 혹은 노령의 반려동물을 키우며 막연한 두려움을 느끼는 반려인이라면 이 책은 더할 나위 없는 지침이 될 것입니다

서니데이 2017-07-12 16:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아침에혹은저녁에님 즐거운 오후 되세요.^^

아침에혹은저녁에☔ 2017-07-12 16:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네 더운 날씨에 건강 유의하시기 바라겠습니다