명랑한 갱의 일상과 습격
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 10월

이 책에는 엑스트라가 없다. 보기에 따라서는 단역이라 몇번 나오지 않지만 하나의 큰 무대를 만드는데는 한명이라도 빠지면 안되기에 모두 주인공으로 대우해줘야 할 것 같다. 쓰쓰이드러그의 사장 딸 요시코 유괴사건을 해결하기 위해 나루세, 교노, 유키코, 구온이 뭉쳤다. 뭐 원래 은행강도를 아르바이트로 하던 사람들이라 뭉쳤다는 표현은 맞지 않을지도 모르겠다. 은행을 털러 간 곳에서 요시코가 낯선남자에게 흉기로 위협당하는 것을 보았으니 모른척할 수도 없고 들어보니 요시코는 도망가려고 했는데 은행강도들이 움직이지말기를 요청했다지 않은가. 일말의 책임감을 느끼게 만든다. 무엇보다 결정적으로 나루세의 부하직원 오쿠보의 애인이 요시코라는데 큰 이유가 있다고 생각되지만 은행강도들이 이렇게 정의감에 넘쳐 일을 해결하려는 것을 다른이가 듣는다면 우습다고 생각할지도 모르겠다. 그러나 아르바이트로 은행을 턴다고 해도 아무도 안믿으니 역시 활동하기가 수월한게지. 간이 큰게야.

'명랑한 갱이 지구를 돌린다'이후 이들의 생활이 궁금했는데 차분하게 일상을 잘 보내고 있는 것 같아 안심이 된다. 잡혀갈 것이라 생각한건 아니었다. 나루세가 있는데 뭔 걱정을. 이 책이 속편이긴 하지만 1편의 사건과 비슷한 일에 휘말리면서 잊으려 했던 과거가 다시 떠 올라 유키코가 마음이 불편해지지만 어딜가나 도박을 하고 돈이 궁해서 범죄에 가담하게 되는 인간들은 있기 마련이라 평소 생활하던대로 살아가지만 각자가 연결된 사건에 휘말리면서 결국엔 유괴사건까지 해결하게 되는지라 우연성 짙은 사건에 머리가 복잡해진다. 역시 나루세가 모든 설명을 다 해줘야 이해가 갈 것 같다.

시청을 계몽코자 온 몬마씨가 칼을 든 남자에게 위협을 받는 상황에 나루세와 오쿠보가 그 곳을 지나게 된다. 몬마씨를 지켜보는 나루세와 오쿠보. 무서운 상황인데 인간의 호기심은 어쩔 수 없나 보다. 그런데 그 상황에서 맞은편 아파트에 강도가 들었다고 자신의 안전은 생각하지 않고 몬마씨가 종이에 써서 던져준 글을 보고 나루세가 또 한명의 강도를 잡게 되니 이것이 우연이라면 기가막히다고 할 지 모르겠다. 그러나 맞은편 아파트에서 강도짓을 하던 놈을 태워가려고 밑에서 원래 대기하고 있어야할 사람이 와다쿠라였는데 이 와다쿠라의 차에 구온이 타고 있었다면 놀랄지도 모른다. '어떻게 이런일이?' 하고 말이다. 어쨌든 이들이 충실하게 일상생활을 보내던 중에 맞게 된 일들이니 우연이라고 하기엔 이들을 몰아가는 일이 심상치 않다.

마약을 아주 소량만 갖고 있어도 즉결심판을 받고 여차하면 사형을 당하는 남미의 어느나라로 사실 말많은 쇼노를 보내고 싶어하는 사람도 있을지 모르겠다. 술을 많이 먹으면 기억이 끊기는 후지이를 따라 환상의 여인을 찾아나서는 교노. 교노노 나름 열심히 할 일을 하고 있다. 별볼일 없는 일에 기를 쓰고 해결하려고 하는 듯 보이지만 덕분에 남미의 어느 나라로 기누가와를 보냈지 않은가 나루세가 넣은 마약과 함께 말이다. 이렇듯 일상에 아무렇지도 않게 생각될 일을 나루세는 잘 활용하여 사건을 깔끔하게 마무리 짓는다. 그러니 그 머리를 누가 따라가나. 그래서 여기에 등장하는 이는 하나 버릴 사람이 없다는 것이다. 유키코마저 직장 동료 아유코와 관계된 일을 도와주고 유도부로 분장한 배우들에게 도움을 받지 않았는가. 은행강도라고 하지만 정의롭게 살다보니 주위에서 도움을 주는가 보다. 정의? "은행강도에게 정의가 있냐?"고 누가 물을지도 모르겠는데 이 책을 읽어보면 아마 동조를 하게 될 것이다.

은행강도 일 외에 다른 일을 처리하느라 어쩌면 '이들의 캐릭터가 전편과 달라진게 아닌가' 생각할 수도 있겠지만 오히려 이런 모습이 더 인간답게 느껴지니 "참 즐겁게 살아가는구나" 싶다. 나도 끼워주면 안되나. 특별한 능력이 없어 안받아주겠지. 간도 작고 아마 제일 먼저 줄행랑을 칠지 몰라 감히 따라다니지도 못하겠다. 비록 은행강도로 만지는 돈이지만 어려운 사람에게 도움도 주는 그들이니 홍길동처럼 믿음직하게 느껴진다. 그래서 미워할 수 없는 사람들이라 이번엔 또 어느 은행을 털려나 기대하게 된다.