부모가 완성하는 입시 컨설팅 - 수험생 학부모라면 알아야 할 입시의 정석
장용호 지음 / 북카라반 / 2016년 7월

이제는 공부만 잘해서는 좋은 대학에 갈수 없다고 할 정도로

엄마의 정보력이 꼭 필요한데요.

학생과 학부모 모두 대학입시에 많은 관심을 갖고 있는데 반해 정보가 많이 부족하고,

입시제도가 자꾸 바뀌어 혼란을 겪고 있는 것도 사실이지요.

수시전형 때문에 수능뿐만 아니라 내신도 상당히 중요해졌구요.

우리아이가 정시를 목표로 할것인지 수시를 목표로 할것인지 미리정해

그에 따른 공략이 필요할것 같아요.

저희 딸이 과학이 약해서 인문쪽 수시를 가야하나 생각하고 있는데

수시를 지원하는 경우에도 만일의 사태를 대비해 수능 준비도 해야하고,

과학적 지식을 활용한 수능 예문이 많이 나오기때문에

과학을 포기해서는 안된다는 것도 알게되었네요.

입시를 위해 준비해야할것들을 일목요연하게 설명해주어

아이의 입시를 준비하는 엄마로써 상당한 도움을 받을수 있었어요.

딸아이가 아직 중학생이지만

중학교때부터 미리 준비하고 계획을 세워

착실히 설계해나간다면 전략적으로 입시를 맞이할수 있을것 같아요.

총 5교시로 나뉘어 지원 전형별 맞춤 내신 전략,

학생부 종합전형 특강, 자기소개서 작성법, 면접 특강,

논술특강으로 구성되어져 있네요.

부록으로 수능 직전 최고의 컨디션을 유지해 시험을 잘 볼수 있도록 도와주고,

대학 전공 계열별 필수 추천도서 목록도 나와 있어

자신의 진로와 연관된 도서를 찾아 읽어보면 많은 도움이 될듯 하네요.

사실 학생부 종합전형하면 어렵게만 느껴지고,

뭔가뭔지 잘 모르겠다는 생각을 많이 했었는데

책을 읽고 가닥이 많이 잡히더라구요.

앞으로 반복해서 읽어보면 좋을 것 같아

형광펜으로 밑줄을 그으며 살펴보았는데요.

내신이 상당히 중요해져서 학교생활을 보다 잘해야겠다는 생각도 들고,

자기소개서 작성도 자신의 역량을  차별화하여 잘 드러낼수 있게끔

꼼꼼하게 설득력 있도록 작성해야한다는 것도 알게 되었네요.

봉사활동이며 동아리활동, 진로활동, 독서항목기록등 학생부에 기재되는

많은 활동들을 어떻게 행하고, 어떻게 작성해야할지도 살펴보고,

학생부 평가지표도 살펴보므로써 대학에 들어갈수 있는 길을

조금이나마 넓힐수 있었던 시간이 아니었나 생각해봐요.

엄마의 정보력이 아이의 입시를 성공으로 이끌수 있다는 사실에

실감하며 앞으로 아이 공부하는데도 그렇고,

학생부관련 정보도 많이 전해주며

실질적인 도움이 되어야겠어요.