통합 교과 지식 100 : 인물 통합 지식 100 시리즈
권기경 지음, DK 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 12월

요즘은 통합적인 교육과정으로 인해 다양하고 폭넓은 지식을 습득하는것이 중요한데요.

이책은 인물에 관한 내용을 토대로 국어,수학,과학,미술,음악등의 교과 배경지식을 한권으로

통합해 공부해 볼수 있는 백과서전 같아요.

우리아이 어려서 위인전을 많이 읽지 못해서 다양한 인물들의 이야기를  접해주고 싶어서

읽기되었는데 인물들의 업적뿐만 아니라 시대적 배경과 역사적 사건, 연관 검색까지

다양한 지식을 얻을수 있었어요.

교육과정이 바뀌어도 늘 교과서에 등장하는 교과서 인물 100인을 선정했는데요.

고대에서 부터 현대까지 각 시대와 나라를 대표하는 정치가, 사상가, 예술가, 과학자, 탐험가, 사업가들의

생애와 업적을 만날수 있어요.

정말 다양한 분야의 인물들을 다루고 있어서 엄마도 많이 배울수 있었네요.

인물들의 업적과 특징을 나타낸 일러스트를 살펴보는 재미도 있구요.

인물들의 국적과 태어난 연도가 나와 있어서 활동 시대를 짐작해볼수 있고,

시간이 흐름에 따라 에피소드와 업적을 배열하여 인물의 생애를 정리해서 기억하기에도 좋더라구요.

<연관검색>과 <관련교과>에서는 깊이있는 정보와 인물과 관련된 배경지식을 제공하고 있고

부록으로 한국사 세계사 비교 연표가 나와 있어서

100인의 인물과 역사의 연관성을 한눈에 파악할수도 있지요.

인물에 관한 정보는 역사를 공부하기에도 좋고, 또 그인물로 하여금

훌륭한 점을 본받아 멘토로 삼는 계기가 되어 좋은데요.

한국뿐만 아니라 다양한 국적의 인물들이 소개되어 있어

국제화시대에 발맞춰 우리아이들의 본보기가 될수 있을것 같네요.

그들의 창의성과 나라사랑하는 마음, 꿈을 향한 노력과 인내를 배워보는 소중한 시간이 되었어요.