십대를 위한 인성 콘서트 - 조화롭고 행복한 삶을 꿈꾸는 십대를 위해 현직 중.고등학교 교사가 들려주는 10가지 인성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 9
권순이 외 지음, 이소라 그림 / 꿈결 / 2014년 11월

행복할수 있는 마음가짐, 즉 사람됨이 갖춰져 있어야 행복할수 있고,

그 사람됨을 인성이라 한다고 해요.

아이 어렸을때는 잘 몰랐었는데 아이가 커감에 따라

인성의 중요성을 실감하게되네요.

어릴때는 마냥 귀엽게 보였던 행동들이 버릇없이 보이고,

그로인해 다른사람들로 부터 미움을 받지는 않을까 하는 걱정이 되더라구요.

요즘 학교에서도 따돌림문제가 심각한데 불만많은 내 아이가 친구들과 잘 어울리지 못하고

따돌림이 대상이 되면 어쩌나 하는 생각도 들구요.

사람됨을 찾아가고 사람답게 사는 법을 배워가며 사람은 성장한다고 하는데

우리아이들이 바른 인성을 가진 사람으로 성장해 감에 따라

우리사회가 더욱 밝고 건강해지며, 나아가 모두가 행복한 사회가 되는거겠지요.

인성에 꼭 필요한 부분인 배려, 소통, 공감, 감사,존중,책임감, 정직, 인내, 온유한 성품,자기조절 이렇게

총 열가지의 이야기가 담겨 있어요.

읽으면서 눈시울이 붉어지고,가슴 뭉클해지는 감동을 느낄수 있었고,

정서적으로 메마르고 삭막해진 요즘아이들에게 단비를 내려줄 수 있는 책이구나하는 생각도 들더라구요.

자기중심적인 배려가 아니라 다른 사람의 입장에서 그가 원하는 배려가 무엇인지 생각해보고,

나 아닌 다른 사람과의 차이를 인정하며 진정으로 이해하고

있는 그대로의 모습을 받아들이려 노력함과 동시에 자신의 마음도 열어 공감하는 과정을 통해 소통에 이르고,

행복의 필수조건인 감사하는 마음,긍정적인 생각과 자기자신을 소중히 여기고 존중하는 마음등

우리아이들이 가져야할 마음가짐에 대해 하나하나 짚어주고 있어요.

영화나 책이야기들을 예로 들어 지루하지 않고 재밌게 인성에 관한 내용을 학습할수 있고,

<생각 한뼘 키우기>에서는 자신의 생각을 끌어내어 정리해 봄으로써

자신의 생활을 되돌아보는 계기가 되기도 하고, 논술공부에도 도움이 되겠더라구요.

친구들의 이야기를 통해 우리 아이들의 고민과 문제점을 짚어주니

좀더 깊은 공감대를 형성할수 있고,

자신의 생활에 대입해 많은 것들을 배울수 있네요.

사람은 혼자서는 살아갈수 없고, 서로 어울려 더불어 살아가야하고,

서로가 소통하며 행복해지기위해서는 인성이 참 중요한데요.

현직 중,고등학교 교사가 들려주고 있는 이야기라

더 믿음이 가고, 현실적으로 와 닿더라구요.

열가지 덕목으로 살펴본 인성..

우리아이들에게 꼭 필요한 덕목들이라

청소년들에게 꼭 권해주고 싶네요.