감정종합선물세트 보름달문고 59
김리리 지음, 나오미양 그림 / 문학동네 / 2014년 9월

너무나도 사랑스러운 달콤하고 환상적인 표지 그림에 마음을 빼앗긴 책인데요.

이책은 <감정종합선물세트>외에도 <돼지공(은)주>,<대한민국 초딩으로 살아가기>,

<안녕,쥐방울>,<연우가 연우에게>이렇게 4편의 이야기가 더 담겨있는 단편집이에요.

한창 자기주장이 강해지고, 외모에 신경도 쓰고, 모든것이 시시해지고,

사소한 것에 행복해지고 슬퍼지기도 하는 사춘기를 맞이한 우리 아이들의

감정이 고스란히 담겨 있더라구요.

사춘기는 질풍노도의 시기라고 불리울만큼 격한 감정의 풍랑을 경험하게 되는데요.

낯설지만 어느샌가 자신과 하나가 된 감정의 소용돌이속에서

한뼘 더 성장해가는 아이들을 만날수 있어요.

<감정 종합선물세트>를 읽으며

어쩜 그렇게 사춘기 소녀의 마음을 잘 이해했는지

읽으면서 "아,맞다~사춘기가 이렇지"하고 공감이 가더라구요.

읽는 제가 사춘기가 된듯 가슴이 설레이는데 사춘기인 아이들이 볼때는 어떻겠어요??

우리 지원이도 책속에 빠져서 재밌게 읽더라구요.

어느날 단비는 감정종합선물세트 상자를 선물로 받게되고,

그 상자를 열게되면서 한번도 경험하지 못한 다양한 감정들을 맛보게 되지요.

자신의 내면속에서 자꾸만 외쳐대는 선물이의 말에 반응해 행동하며

민기를 좋아하게 되고,그에따라 외모도 변하게되고, 책을 좋아하는 아이로 바뀌게 되네요.

누군가를 좋아하면 닮아가고 싶은 마음이 드는 법인데

단비는 책을 좋아하는 민기와 책 이야기를 나누며 가까워져만 가네요.

누군가를 좋아하는 것만큼 가슴설레이는것이 있을까요.

우리 아이도 좋아하는 친구가 있는걸로 알고 있는데

단비의 마음을 충분히 이해하고, 공감하며 읽을수 있었을것 같아요.

다섯편의 이야기속에 사춘기아이들의 고민과 자아, 갈등이 어우러져

재미와 감동을 선사하는 멋진 책이라

고학년 친구들에게 권해주고 싶네요.