우등생 과학 2014.9
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 8월

우등생 과학 9월호의 특집은 쌍둥이에 관한거네요.

표지의 크레용팝의 사진이 아이의 호기심을 불러일으켜 더 재밌게 볼수 있었던것 같아요.

쌍둥이들은 텔레파시가 통한다는 말을 자주 듣는데..정말 그런지,

쌍둥이는 외모뿐만 아니라 성격도 닮는지 다양한 궁금증을 해결해 볼수 있어요.

우리 지원이 동네에 쌍둥이들이 많아 평소에도 쌍둥이를 자주 보는데

쌍둥이에 관한 기사를 보니 호기심이 더 커진것 같아요.

자신이 쌍둥이를 낳을수 있을까? 하고 묻기도 하고, 엄마도 쌍둥이를 낳고 싶냐는둥

샴쌍둥이를 보더니 쌍둥이는 낳고 싶지않다는둥 이런 저런 이야기를 하더라구요.

우등생 과학 그밖에도 다양한 기사들이 실려있는데요.

첨단뉴스에서는 전화가 오면 손톱이 반짝거리는 LED를 이용한 루미데코 네일에 대해서,

기린다리의 비밀, 사람의 팔갯수를 늘려주는 로봇팔, 3D프린터를 이용한 인공 머리뼈 이식,

기억을 지우는 기술,근육으로 움직이는 바이오봇등 다양하고 재밌는 기사가 가득해요.

최근 화제가 된 영화 명량의 주인공 이순신 장군의 전략도 살펴보고,

3D프린터로 인공 팔을 얻게된 대니얼의 이야기,

마찰력에 대해,바람에너지를 이용한 풍력발전,마술상자만들기,

메뚜기만들기,중력을 거스르는 사람들의 모습을 사진으로 담은 조던매터,

무인항공기드론,동물들의 대이동등 재미있는 내용으로

책읽기가 시작되면 시간가는줄 모르겠더라구요.

또 과학 스토리텔링 능력을 길러주는 <도전 과학논술>과

별책부록인 <우등생 수학>등을 통해 통합적인 공부가 가능하네요.

우등생 학습 9월호도 푸짐합니다.

우등생 학습은 매달 계획적으로 공부할수 있도록 도와주어

자기주도 학습에 좋은데요.

9월호는 월간 우등생 학습,

단원평가,주말.월말평가,교과서 수학과 스토리텔링수학,

정답및 풀이, 모아모아 핵심카드로 구성되어 있어요.

아이가 워낙 공부를 한달에 요것을 다 풀수 있을까 걱정이 되는 넉넉한 분량인데요.

스케줄표가 있어서 따라하면 되니 좋은것 같아요.

분량이 정해져 있는거라고 학습시키니 아이도 불평이 적구요.ㅎ

본책 앞쪽에는 사회과 과학 멀티학습방이 있어서 사진과 그림으로 학습의 이해를 돕고 있네요.

국어,사회,과학 과목별 공부후 문답식 학습요점으로 공부한 내용을 확인해보며

확실히 자신의 것으로 소화시킬수 있네요.

수학은 교과서 수학과 스토리텔링 두권으로 나누어 개념학습과 다양한 문제풀이로 실력을 쌓을수 있구요.

핵심정리로 배운것들을 정리하고,주말.월말 학력평가와 단원평가를 통해 실력을 테스트하며

공부할수 있어서 월간 우등생 학습 한셋이면 매달 빈틈없는 공부가 가능해요.

단원평가 앞부분에 공부를 잘하는 비결과 시험을 볼때 주의할점이 나와 있어서 담아봤는데요.

공부를 잘하고 싶은 친구들에게 매사에 어떤 생활태도를 가져야하는지를 알려주고 있어서

우등생이 되기 위해서 꼭 필요한것이 무엇인지 살펴보고

마음가짐을 새롭게 해볼수 있는것 같아요.

우리 지원이 우등생학습으로 수학공부하고 있어요..

개인적으로 공부는 개념을 먼저 이해하고 다양한 유형의 문제풀이를 많이 해봐야한다고 생각하는데

우등생 학습으로 한달동안 열심히 공부할수 있겠어요.

시험을 대비해서 공부하기도 좋고 자기주도 학습을 길들이기에도 좋은것 같아요.