신사고 우공비 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

지원이의 5학년 2학기 수학을 책임져줄 우공비 초등수학이에요.

책속에 시험비법책과 비법풀이책이 끼워져 있어요.

제 경우 시험비법책은 시험기간에 활용하구요.

비법풀이책은 채점을 엄마가 매주고 있어서 제가 늘 사용하는 책이랍니다.^^

우공비 본책 살펴볼께요.

5학년 2학기는 분수와 소수, 분수의 나눗셈, 도형의 대칭, 소수의 곱셈,소수의 나눗셈,

자료의 표현과 해석, 비와 비율, 문제 해결 방법찾기로 이루어져 있어요.

단원별 재밌는 학습만화로 도입부를 구성해 아이들이 흥미롭게 공부를 시작할수 잇네요.

우공비 학습계획표는 날마다 분량을 정해놓고

자기 스스로 공부할수 있도록 도와주지요.

<바탕다지기>는 예전에 배웠던 내용을 설명해주어

앞으로 배울 내용을 잘 이해할수 있을지를 판가름하는 부분인데요.

만약 낮은 학년의 공부도 잘 기억이 나지 않는다면

그때 공부부터 다시하는게 좋겠지요?

다른 어떤 과목보다도 기초가 중요한 과목이 수학이 아닌가 싶습니다.

5학년 2학기 공부가 시작되면 개념잡는 비법으로

개념을 설명해주고 있어요.

그림을 이용한 설명으로 쉽고 재밋게 공부할수 있지요.

개념 공부가 끝나면 문제풀이로 배운것들을 확인해 볼수 있구요.

우공비의 장점은 주목할 문제는 같은 유형의 또또문제를 출제해

꼭 알고 넘어갈수 있도록 한다는 점인데요.

지원이의 경우, 주목할 문제를 맞추고도 또또문제는 틀리는 경우가 있는데

또또문제에서는 원리를 묻는 서술형문제가 덧붙여질때가 있어서 그런것 같더라구요.

우리 지원이의 경우, 서술형에 약하고, 개념이나 원리를 묻는 문제의 경우

자주 틀리는 경향이 있는데..개념이나 원리부터 정확히 파악하는 것이 중요할것 같아요.

100점에 도전하는 <100점문제>까지 있어서 어려운 수준의 문제도 만나볼수 있어요.

아무래도 서술형이다보니 조금 부담스러워하는 점도 있는데..

보통 언어구사능력에 있어서 적절한 단어를 적지 못할때가 있더라구요.

원리,개념을 설명하는 수학용어도 제대로 파악해야겠어요.

실력 쌓는 비법의 문제풀이가 끝나면 문제해결 비법과 서술형 잡기 코너가 있어서

다양한 유형의 문제풀이와 서술형 문제도 연습해 볼수 있네요.

표준 단원평가와 발전 단원평가로 단원을 정리해볼수 있지요.

문제마다 점수가 달라 시험처럼 점수를 내볼수 있도록 구성했네요.

지원이 우공비 수학으로 여름방학동안 2학기 공부 시작했는데요.

개념설명이 자세히 되어 있어서 아직 배우지 않은 부분도 어려움없이 풀수 있었어요.

사실 우리 지원이 수학을 못하는 편은 아닌데도 싫어하는 편이라

배우지 않은 부분의 문제 푸는 것을 무척 거부하는데

우공비는 이미지 학습법으로 개념부터 설명해주니 예습으로 푸는것도 거부감이 없네요.

우공비라면 2학기도 믿고 맡길수 있겠지요??ㅎ

지원아, 2학기도 열심히 하자~~화이팅~