[eBook] 차라리 혼자 살걸 그랬어
이수경 지음 / 책이있는마을 / 2017년 11월

사랑하는 남녀가 만나 연예를 하고 결혼하는 과정을 바라보면 행복하기 위해서이다. 혼자서 느낄 수 없는 새로운 행복감, 그 안에서 자신의 삶을 바꿔 보기 위한 그 마음이 있다. 또한 연예에서 느꼈던  내 사랑이 결혼 후에도 변하지 않기를 바라는 그 마음을 누구나 가지고 있다. 연예가 이상이라면 결혼은 현실이다. 주변에 결혼 후 행복하지 못한 모습을 바라보면서 후회가 될 줄 뻔히 알지만 그럼에도 결혼한다. 때로는 자신이 감수해야 할 일들이 있고, 자신의 기준을 낮춘다. 그럼에도 부부가 결혼 후 행복하지 못하는 그 이면에는 서로의 기준의 차이에 있으며, 내 남편의 태도와 습관,스타일이 결혼 후 달라지는 것에 대해 후회하게 된다. 그건 아내를 바라보는 남편의 입장에서도 마찬가지이다. 서로가 서로를 이해하지 못하고, 양보하지 못하는 것, 자신에게 주어진 현실을 극복하지 못하면서 서로에게 서운해하고, 참고 인내하다가 결국 어느 순간 폭발한다. 아내는 끙끙 거리다가 그걸 누군가에게 이야기 하고, 남편은 자신의 시시콜콜한 이야기를 밖으로 내보이는 아내의 모습을 이해하지 못한다. 부부 생활이 거의 비슷한 형태라는 걸 알면서도 행복을 추구하는 부부는 각자 다른 방식으로 행복을 추구하지만, 대동소이하게도 헤어지는 이유는 비슷한 것 같다.이 책은 그런 경우에 대해서 부부가 행복해지기 위한 대안을 말하고 있다.

이 책을 읽으면 한가지 느끼게 된다. 부부가 결혼을 하는 이유도, 헤어지는 이유도 착각에서 비롯된다. 결혼을 하는 이유는 내 남편이 내 아내가 나에게 잘해 줄거라는 기대감과 착각, 하지만 현실은 그렇지 못하다. 헤어지는 이유도 마찬가지이다. 결혼 후 부부가 헤어지는 이유는 자신이 아내에게, 아내는 남편에게 잘하고 있다는 착각이다. 하지만 서로가 서로를 모른다는 건 부부 간의 행복을 불행으로 바꿔 버린다. 말과 행동 습관이 장점에서 단점으로 바뀌고, 연예시절 봤던 그 사랑스런 모습이 혐오감으로 바뀔 가능성이 크다. 아이를 키우는 건 온전히 아내의 몫이 되어버리고 남편은 자유를 찾아 취미 생활에 몰두하면, 아내의 서운함은 커져간다. 아내가 온전히 육아에 매달리고 남편이 TV 보는 걸로 자신에게 주어진 시간을 사용할 때 아내는 그걸 보면서 속상해하고 서운해 한다. 그것을 풀수 없는 아내는 자신에게 주어진 현실을 감내하는 경우도 있지만, 다른 방법으로 푸는 경우가 있다. 아이에게 스트레스를 풀거나 인터넷에 남편 뒷담화 하기, 때로는 먹는것으로 자신의 감정과 고통을 삭히는 경우가 상당히 많다. 아내의 노력에 비해 남편의 노력이 부족하다는 걸 느끼느 순간 상대적인 불편함을 깨닫게 되고, 고마움과 감사함보다 서운함과 아쉬움을 먼저 느끼게 된다. 책에서 부부가 행복해지려면 서로에 대해 잘 알고 있어야 한다고 말하는 이유는 여기에 있다. 서로의 감정을 잘알고 서로의 습관을 잘 알고 때로는 서로의 삶의 궤적과 동선을 잘 아는 것도 부부간에 중요하다. 서로에게 신뢰가 싹터야만 부부가 행복한 삶으로 바뀔 수 있다. 또한 남편의 취미가 바깥으로 돌아다니는 것에서 벗어나 아내를 향한다면 아내는 행복함을 느끼게 되고, 아내는 남편에게 그 행복을 전염시킨다. 결국은 남편이 잘해야한 행복한 결혼 생활을 할 수 있다는 그 진리가 이 책에 나오고 있다.