구름토끼 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 15
김소선 지음 / 책고래 / 2017년 6월

이 책은 아이들의 상상력과 창의성을 자극 시켜 주는 그림책입니다. 아직 글을 모르는 아이들에게 엄마가 그림책을 통해 그림 속 이야기를 다양한 형태로 재현할 수 있습니다. 아이는 엄마의 목소리를 통해 그림을 이해할 수 있고, 세상을 좀 더 가까이 다가갈 수도 있습니다. 아이들을 위한 그림, 책 속에 등장하는 구름 토끼 이야기로 들어가 봅니다.

구름 위에 살고 있는 구름 토끼는, 실제 하얀 토끼와 똑같은 모습입니다. 귀 쫑긋, 커다란 눈 토끼가 들고 있는 제 몸짓보다 더 큰 이파리, 토끼는 커다란 솥을 이용해 몽글 몽글 구름을 만들어 냅니다. 구름 위에 살아가는 구름 토끼 , 지상에서 달콤한 내음새가 구름 토끼가 있는 하늘로 솔솔 올라오기 시작했습니다. 달콤한 냄새는 아이가 들고 있는 일곱가지 색깔이 들어 있는 예쁜 오색 사탕이었고, 구름 토끼는 오색 사탕의 정체를 알기 위해 아이 뒤를 졸졸졸  따라 다니게 됩니다. 아이가 뛰면, 같이 뛰고, 아이가 뒤를 쳐다보면 바로 숨는 구름 토끼,아이가 하늘을 보면 구름 토끼도 하늘을 쳐다보았습니다. 컴컴한 어둠이 짙게 내리고 아이는 집으로 들어갑니다. 물론 구름 토끼 또한 아이 몰래 아이가 사는 집으로 들어가게 됩니다. 아이가 잠자는 사이, 구름 토끼는 그 달콤한 냄새의 정체였던 사탕을 발견하였고, 사탕을 여러개 집어 들었습니다. 빨강,주황,노랑,초록,파랑,남색,보라색, 일곱까지 사탕을 기계에 넣고 스위치를 올린 구름 토끼는 하늘 위를 둥둥 떠다니는 무지개를 만들 수  있게 됩니다.무지개를 본 아이는 그제서야 귀여운 미소를 지을 수 있게 됩니다.