Survivors 살아남은 자들 4 - 어긋난 길 서바이벌스 Survivors 시리즈 4
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2016년 9월

도시에 살았던 도시 개 럭키와 벨라 남매는 자신들이 머물던 도시에서 빠져 나오게 된다. 그건 도시에서 일어난 흔들림과 건물이 무너짐으로서 자신들과 함께 살았던 긴발들이 대부분 도시에서 도망나왔기 때문이다. 그렇게 도시에 적응하면서 편하게 살았던 럭키와 벨라는 이곳저곳 떠돌다가 야생개로서 적응하게 되고, 숲속에서 또다른 개무리들과 섞이게 된다.럭키와 벨라가 만난 야생개 무리는 알파와 베타 피어리가 이끄는 무리로서, 사냥을 하거나, 순찰을 하거나 힘에 따라 서열이 매겨지는데, 럭키의 서열은 가장 낮은 오메가였다. 럭키는 야생개무리에 섞이면서 오메가에서 사냥개로 거듭나게 된다.

살아남기 위해서, 생존을 위해서 살아가야만 했던 럭키와 벨라.그럼으로 럭키와 벨라는 서로 남인 것처럼 행동해야 했고 벨러의 냉정한 행동에 대해 럭키는 서운해 한다. 하지만 벨라의 냉정한 행동은 자신이 살 수 있는 유일한 방법이며,럭키도 살릴 수 있는 방법이기 때문에 그럴 수 밖에 없었다.그렇게 숲에서 알파와 베타와 함께 하는 야생의 개무리들은 긴 발과 마주하게 되고 충돌할 수 밖에 없다. 노랑 머리 소녀 긴발과 마주침으로서 야생개 무리에게 생존과 직결되는 일들이 벌어진다.

야생개 무리의 서열 1위 알파... 지금껏 우두머리로서 제역할을 다해왔지만 알파에겐 우두머리로서 능력으로서 한계가 있었다. 매사 어떤 결정에 있어서 머뭇거리게 되고, 사나운 개의 새끼였던 강아지 릭의 도발의 원인이 되었으며 서열 3위 피어리는 알파에게 스스로 야생개의 우두머리에서 내려올 것을 종용받게 된다.

살아남은 자들 4권에서 특이할 점은 긴발과 인간의 충돌이 잦아진다는 것이며, 긴발의 죽음과 야생의 개 또한 생존에 위협이 되는 여러 상황들이 생겨나게 된다. 또한 럭키와 벨라에게 점차 자신을 길러 주고 키워줬던 긴발에 대한 그리움을 엿볼 수 있다.