장원 - 리더십이란 무엇인가 인문플러스 동양고전 100선
문이원 엮음, 신연우 감수, 제갈량 / 동아일보사 / 2016년 7월

<장원>은 제갈량이 쓴 저서입니다. 후대에 이 책을 제갈량이 아닌 후대에 누군가 제갈량의 명성을 차용해 썻다고 판단하지만 이 책에 있는 기록들은 명대의 <제갈량집>에 쓰여진 기록이 포함되어 있어서 현재 제갈량의 저서라 부릅니다. 우리가 알고 있는 논어도 공자께서 직접 쓰지 않고 제자들이 기록한 책이지만 공자의 저서라 부르는 것과 비슷한 경우입니다.

<장원> 에 담겨진 이야기는 바로 전쟁에서 어떻게 하면 승리할 수 있는지, 장수는 어떻게 부하를 다스려야 하는지, 장수의 권위와 한계에 대해서 말하고 있으며,욕심을 버리고 신의와 덕망을 얻는 것이 바로 장수의 기본요소입니다. 부하에게 신의를 잃는 장수로는 진나라를 멸망시킨 항우가 있습니다.진나라 말기 무장이었던 항우는 진나라를 멸망시키지만 전쟁에 패배하고 비참한 최후를 맞이 하게 됩니다. 삼국지 최대의 맹장이었던 여포가 왕윤의 연환계에 빠져 여포가 동탁을 죽이고, 자신도 비참하게 끝난 것 또한 리더십의 부재의 대표적인 경우입니다. 적벽대전에서 손권과 유비 연합군의 화공 작전에 대패했던 조조군..그건 장수의 판단력 부재의 대표적인 경우이며, 장수로서 잘못된 판단은 전쟁을 그르치게 만듭니다.

이 책은 장수로서 50가지 리더십에 대해 나오고 있으며, 하나 하나 쉽게 넘어갈 수 없습니다. 인간의 본성에 대해 다룬 지인성(知人性) 에 대해서 간략하게 말하자면, 인간의 본성을 잘 알고, 그에 따라 적절하게 행동하는 것이 바로 장수로서 중요한 자질이라 말하고 있습니다. 수많은 부하를 거느리고 그들을 통솔하고 움직이기 위해서,부하의 행동을 관찰하고, 그들의 본성을 아는 것이 무엇보다 중요하며, 사람마다 각자 다른 본성을 헤아려 그 사람이 어떤 성향을 가지는지 알아보고 판단을 하는 것이 장수에게 요구가 됩니다. 이순신 장군이 위대한 것은 그가 가진 부하를 다스리은 통솔력이며, 인재를 찾아내 적절하게 배치시키며, 조선 수군에 유리하도록 전쟁을 이끌었기 때문입니다.그것이 바로 이순신이 가지는 지인성(知人性) 입니다.

이 책을 읽으면서 저는 바둑을 생각했습니다. 흰돌과 백돌을 교차하면서 두는 바둑에서 그 돌을 움직이는 사람이 바로 전쟁에서 장수입니다. 바둑의 돌을 움직이는 사람의 생각에 따라 자신에게 유리한 형세로 민들수도 있고, 때로는 잘못 놓은 악수로 인하여 패할 수도 있습니다. 여기서 상대방이 차마 느끼지 못하였던 허를 찌르는 한수..그 한수는 바둑을 자신에게 유리한 형세로 이끌 수가 있으며,승리를 거둘 수 있습니다. 바둑에서 승리하기 위해서 필요한 것은 바둑판 전체를 보는 안목이며, 상대방이 놓는 바둑알이 나에게 어떤 영향을 미칠 것인지,작은 것을 내어주고 큰것을 잡는 결단력도 요구됩니다.이런 모습은 전쟁 뿐 아니라 국가와 기업을 움직이는 리더에게 꼭 갖추어야 자질이며, 다양한 변수에 유연하게 대처할 수 있는 능력을 갖추어야만 비로서 리더로서 리더십을 갖추었다고 말합니다.

장수에게 갖추어야 할 다섯가지 덕목과 버려야 할 여덟가지 허물이 있다. 갖추어야 할 덕목은 다음과 같다.첫째, 절개를 지키는 고상함이 있어 올바른 기풍을 장려할 수 있다. 둘째, 부모를 공경하고 형제와 화목하여 명성을 떨칠 수 있다. 셋째,신뢰와 신의가 있어 벗을 사귈 수 있다. 넷째, 깊이 생각하여 모두를 포용할 수 있다. 다섯째, 온힘을 다해 공을 세울 수 있다. (p72)

여기서 말하는 다섯가지 덕목은 장수로서 가져야 할 기본 덕목입니다. 여덟가지 허물을 버려야 하는 이유는 그것이 자신의 빈틈을 보여줄 수가 있으며, 다섯가지 덕목을 갖추었다 하더라도 한가지 허물이 그 다섯가지 덕목을 가릴 수가 있기 때문에 허물을 반드시 버려야 합니다.