하버드 건강 습관 - 하버드 의대에서 연구한 실패하지 않는 건강 규칙
다카하시 사카에 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2021년 10월

빵에는 당질 외에 설탕과 마가린도 함유되어 있다.크루아상은 완전히 당질과 버터 덩어리다. 두툼한 식빵 한 장에는 각설탕 13개 이상, 작은 크루아상 한 개에는 각설탕 4개 이상의 당질이 함유되어 있다. 다이어트 기간에는 두툼한 식빵 대신 얇은 식빵을 먹고, 당질과 지질이 많은 크루아상을 아예 입에 대지 않는 것이 좋다. (-36-)

다량의 음주를 지속하다 보면 술독이 올라 얼굴이 검붉은 빛을 띠기 시작한다. 술독 때문에 안색이 나빠지면 건강하지 못하다는 인상을 줄 수 밖에 없다.

술을 줄이면 매일 밤 목욕을 해서 온몸을 청결하게 유지할 수 있다.그리고 매일 아침 일찍 개운하게 일어날 수 있으므로 머리 모양을 가다듬고, 피부관리를 하고 ,수엽을 깎을 시간적 여유도 생겨난다. (-75-)

편의점처럼 24시간 영업하는 가게는 한밤중에도 조명을 환히 켜지만, 우리의 생체리듬은 밤에 캄캄해지는 것이 다연한 원시시대의 설정을 그대로 간직하고 있다. 체내 시계의 메커니즘을 고려하면 날이 밝을 때 활동하고, 날이 어두워지면 휴식하는 생활이 바람직하다. 매일 아침에 햇빛을 쐬며 '오늘 하루도 시작된다'고 체내 시계에 알리고 저녁 이후 강한 빛을 가급적 쐳지 않고, 오늘 하루가 끝났다' 고 체내 시계에 통보하는 것이다. (-171-)

건강한 삶, 수명이 늘어나고, 백세 시대가 도래하면서, 우리 삶은 서서히 바뀌게 되었으며,건강한 삶과 라이프스타일을 원하게 된다. 내가 원하느 삶을 개척할 수 있는 시대가 여리게 된 것이다. 나 스스로 꿈을 꾸는 것을 넘어서서, 무언가 하고 싶은 마음이 샘솟게 되었고, 삶에 자기 실현을 원하면서, 남다른 의미와 가치를 원하고 있다. 남들과 다른 삶을 꿈꾸며, 나만의 커리어를 만들고 싶어하면서, 평생 업을 완성할 수 있다. 즉 우리 삶이 달라지고 있으며, 치료가 아닌 , 예방을 원하고 있었다. 병이 걸리기 전에 걸리지 않도록 예방하는 것이다. 특히 탄수화물 위주의 식단은 내 삶을 피폐하게 만들고, 삶의 라이프 스타일을 저해할 수 있다. 이 책을 읽는다면, 건강하려면 내가 먹는 음식에서 출발해야 한다는 것을 짚고 가야 한다. 즉 하루 하루 내가 먹는 음식을 기록하는 습관을 만든다면, 현대인들에데 찾아오는 비만,고지혈증, 당뇨와 같은 질환에서 벗어날 수 있다. 단백질과 비타민, 미네랄을 골고루 섭취하면서, 내 삶,나쁜 습관을 하나 하나 바꿔 나간다면, 생산적이고 풍요로운 시간을 보낼 수 있다.특히 식단에 있어서,고열량,고칼로리 음식을 멀리해야 하며, 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있어야 한다. 특히 금연과 금주로 내 삶을 긍정적인 삶으로 바꿔 나간다면,지금보다 더 나은 삶, 더 즐거운 삶이 될 수 있고, 잘 먹고 , 잘자는 평온한 삶을 만들어 나갈 수 있다. 물론 그 과정에서 활성산소를 멀리하고, 항산화 음식을 가까이 함으로서 내 삶과 나의 몸, 나의 체질을 바꿀 수 있게 될 것이다.