로켓 배송은 어디서 날아왔을까? : 온라인이 바꾼 컨슈머 투자 지형도 - 온라인이 바꾼 컨슈머 투자 지형도
박종대 지음 / 경향BP / 2021년 7월

온라인화, 디지털화, 네트워크화는 유통산업에서도 우리 삶의 모습을 바꿔 놓았고, 이런 변화는 투자자들에게 결정적인 기회를 제공해왔다. (-6-)

집이 무너지기 전에 기둥이 먼저 흔들리듯이 한 시대를 지배하던 패러다임이 바뀌게 될 때는 그 패러다임의 축을 이루는 가정이 먼저 흔들리게 된다.'이동'의 기본적인 가정은 '말'이었고, '전화'의 기본적인 가정은 '선'이었으며, '가격'의 기본적인 가정은 '노동'이었다.'말'이 '가솔린'으로,'선'이 '무선'으로,'노동'이 '효용'으로 바뀌면서 산업 구조가 변화하게 되었다. (-69-)

기존 유통 시장을 지탱했던 2가지 가정,즉 '진입장벽'과 '마진'에 대한 가정이 깨졌기 때문에 ASP 하락이 나타나게 되고, 그래서 온라인화는 곧 ASP 하락이라고 정의했다.이어서 ASP 하락이 소비자부터 유통 업체, 브랜드 업체들에서 모두 발생하게 되는 원인이 있음을 살펴보았다. (-82-)

문제는 온라인화다.소비의 온라인화가 확대되면서 해외 직접 구매를 통해 50% 나 싼 가격에 동일한 제품을 구매하는 경우가 종종 발생하고 있다. 브랜드 인지도의 지역별 차이 역시 간극이 줄어들고 있다. 중국 본토에 굳이 마케티을 하지 않아도 중국의 20대 소비자들은 북미에서 가장 유행하는 브랜드가 뭔지 알고 있다. (-154-)

쿠팡과 마켓컬리, 이마트는 각기 다른 상품과 매출 구조, 사업 환경에 따라 다른 물류 시스템을 구축했다. 물류센터는 상품 이동 경로에 따라 집하 -> 풀기 -> 분류 -> 보관 -> 집품 -> 포장 -> 출하로 이루어지게 된다. 이 가운데 재고로 들어온 상품의 포장을 푸는 과정에는 많은 사람이 필요하다. (-229-)

이제 정리해 보자. 우리느 쿠팡이 5천억 원 이상 영업 적자를 내고서도 PSR 4배 이상 말도 안 되는 밸류에이션에 상장되는 모습에 당황했지만, 온라인 유통 시장 특성과 절대적 시장 점유율의 가능성 때문에 아마존이나 오카도처럼 PER 100배가 넘는 밸류에이션이 성립될 수 있음을 논증했다.
이어서 쿠팡은 그렇게 큰 매출에도 어떻게 이익을 낼 수 없는지에 대해 의문을 갖게 되었다. 근본적인 원인은 온라인화가 곧 asp 하락을 의미하는 것이기 때문이다. (-270-)

논란도 많고, 관심도 많은 쿠팡의 비즈니스 모델을 배우고자 하는 이유는 쿠팡의 비즈니스 모델이 우리 산업구조를 바꿔 놓았기 때문이다. 컴퓨터의 패러다임 전환을 꿰찾던 애플, 검색의 패러다임을 바꿔 놓았던 구글, 소프트웨어에 대한 인식 변화를 완성했던 MS , 자동차에 대한 생각의 전환을 보여었던 테슬라의 비결을 이 책에서 힌트를 얻고자 한다. 바로 쿠팡은 쿠팡스러운 비즈니스 모델이 있었다. 그것은 확산과 공유, 입소문으로 이어지게 된다.쿠팡을 이해하기 전, 어떤 산업 구조에는 어떤 기본적인 가정이 깔려 있다. 인터넷은 선에 연결되어야 하고, 컴퓨터는 전기와 연결된다는 가정이 있었으며, 수많은 가전기기는 여기서 벗어나지 않았다.비즈니스 모델에도 기본 가정이 있다. 하지만 누군가 그 가정을 무너트리는 단 하나의 단서를 찾아낸다면, 산업 구조의 근본적인 변화가 일어나게 된다. 물류,유통의 혁신의 대명사 쿠팡은 그러한 기본적인 가정을 무너뜨렸고, 쿠팡이 가지고 있는 독보적인 비즈니스는 쿠팡을 쿠팡답게 해준다.

쿠팡을 이해하기 전,  먼저 주가수익비율(PER) 과 주가매출비율(PSR)이 있다.이 두가지를 지표로 쿠팡의 비즈니스 모델을 본다면 기존의 기업에 대한 인식을 무너뜨리고 있다. 쿠팡 스스로 마진을 최소화하고, 매출을 극대화하지만, 쿠팡은 영업적자이다. 일반 기업이라면 이런 상황이 발생하면, 최악의 경영 실적을 달성햇다고 말할 것이다. 이런 상황이 발생하면, 어느 기업이라면 파산하게 되고, 무너지지만, 쿠팡은 그렇지 않다.도리어 더 승승장구하고 있으며, 기업 운영 영업을 재투자 하면서, 물류 혁신,유통혁신을 꾀하고 있었다. 쿠팡의 새벽 배송 당일 배송,물류의 혁신을 완성해 나가고 있었다. 또한 그동안 언론을 통해 논란이 되었던 쿠팡의 물류 시스템의 문제점들을 면밀하게 분석해 본다면, 기존의 기업 비즈니스와 다른 쿠팡 특유의 비즈니스가 있기 때문에, 한쪽의 관점에서 쿠팡을  본다면, 쿠팡의 특이한 점, 경쟁력을 찾아낼 수 없다. 쿠팡이 미국 주식시장에 상장될 수 있었던 이유, 수조원의 기업 자산을 확보하고, 최저의 마진을 가지고 있음에도 불구하고 무너지지 않는 이유가 이 책 하나에 소개되고 있으며, 쿠팡의 역사를 안다면, 기업 창업, 기업의 혁신을 도모할 수 있는 조건,새로운 컨슈머 투자를 세세하게 만들 수 있다.