메타인지, 생각의 기술 - AI 시대, 직원부터 CEO까지 메타인지로 승부하라
오봉근 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

날짜 기사 작성시 AI 가 담당한 덜 의미있고 비생산적인 과정 예시
1.기상청 데이터 및 미세먼지 관측 예측 데이터를 확인한다.
2.보도자료 등을 통해 기상청 과계자 등의 코멘트를 확인한다.
3.수집된 데이터를 바탕으로 초고를 작성한다.

날짜 기사 작성 시 인간이 담당한 더 의미있고 생산적인 과정 예시
1.기사에 문제가 있는지 사전에 검토한다
2.기사의 문장 표현을 개선한다.
3.기사의 분량을 조정한다.
4.미디어 시장 환경을 기반으로 기사의 상품서을 높일 헤드라인을 뽑는다.(-19-)

정부 입장에서 왜 이것을 해야 하는가 (노와이),이 보고서를 통해 내가 배운 것은 무엇이며 (평가),이를 향후 정책 수립에 어떻게 반영할 것(계획) 이라는 성취자형 메타인지의 특성이 잘 나타났던 일화다. 담당 공무원의 단호한 발언에 그 자리에 있던 모든 사람들이 고개를 끄덕일 수밖에 없었다. 당초 컨설팅 업무의 목적이었던 예산확보는 이루어지지 않았지만 필자는 무척 기분이 좋았다. 그리고 이런 공무원이 있다면 우리나라의 미래가 꽤 희망차다고 생각했다. (-75-)

업무적 메타인지 강화의 5단계
1.핵심 질문 정의
2.구조화(MECE)
3.레벨링
4.레벨업 &레벨 다운
5.상대방의 핵심 질문 및 인지 구조 이해 (-163-)

1. 메타인지적 인식 - 노왓: 식당의 역량을 알아야 한다. 무턱대고 메뉴를 늘리거나 손님을 받으면 음식의 질이 떨어진다.
2.메타인지적 인식 - 노와이 & 노하우 :외식업의 목적은 손님들이 저렴한 가격에 즐겁게 한 끼를 먹고 갈 수 있도록 하는 것이다. 이를 위해 적정한 가격만 받고 가격은 되도록 올리지 않는다.
3.메타인지적 인식 - 노웬 &노웨어 :상권을 잘 봐야 한다. 주변 상권에 방문하는 손님들의 특성을 고려해 메뉴, 가격, 레시피를 결정해야 한다.
4. 메타인지적 컨트롤 -계획: 손님이 몰리는 시간에 대응이 가능하도록 조리 동선을 계획해야 한다.
5.메타인지적 컨트롤 - 모니터링 : 손님들이 음식을 남기는지, 맛있게 먹는지 계속 살펴야 한다.음식을 만드느라 이를 놓치면 안 된다.
6.메타인지적 컨트롤 - 평가 :끊임없이 더 나은 방식의 조리법과 손님 응대법을 연구해야 한다.
7.사회적 메타인지 -상대방의 의도 파악하기 : 밖에 줄을 서더라도 일단 식당 안에 들어온 손님은 세상 어디보다 편하게 한 끼를 즐길 수 있어야 한다.
8.사회적 메타인지 -상대방의 인지 흐름 파악하기:맛있게 먹는 법을 잘 설명해서 준비한 음식을 손님이 최대한 맛있게 먹을 수 있도록 해야 한다.
9.사회적 메타인지 -상대방의 반응 예측하기 : 위생과 관련한 부분은 손님들이 절대 용납하지 않을 부분이므로 식당 사장도 용납해서는 안 된다. (-200-)

우리는 듣고 싶다. 직장인이라면 최고의 직장인이 되고 싶다. 일을 잘하고, 사람의 매력을 끌 수 있는 직자인 말이다. 그리고 업무 센스가 있다,유능하다, 일머리가 있다는 소리를 듣고 싶어한다. 똑 부러지는 직장인, 소통과 성과를 만드는 직장인이 되고 싶고, 나의 가치를 검증하고 싶어 한다. 그것이 바로 우리의 꿈이며, 목적이며, 목표이다. 이 책에서 읽을 수 있는 것은 바로 나의 목표, 메타인지를 성과로 만들고, 메타인지를 통해 비효율적인 것을 개선하고, 시간을 줄여 나가는 것, 승진을 하고, 사업 성공을 꿈꾸고 싶다. 직장에서 조직 문화 개선 뿐만 아니라. 바복되고, 지루한 회의를 재미있는 회의,성과와 아이디어를 만드는 것으로로 바꾸는 것, 그 열쇠는 메타인지에 있다. 즉 이 책은 메타인지를 활용해 사원에서 임원으로 승진한 저자의 경험이 있으며, 사업을 하거나, 식당 창업을 하고 성공을 위한 일을 시작한 그들,에게 메타인지의 가치와 의미,그림을 그려아가도록 도와주는 것이며, 어떤 문제에 대한 근본적인 개선에 있다. 즉 이 책을 보면 ,이 책에 나오는 메타인지를 적용하면, 식당 창업 성공을 한 백종원에 버금가는 존재가 될 수 있고,기준의 장사가 안 되는 식당이 안고 있는 문제들을 개선하고 컨설팅할 수 있는 역량을 가질 수 있다. 1억 연봉의 보험판매가 가능하다.맛없는 식당에서,맛있는 식다으로 거듭날 수 있다. 더 나아가 주변에 사업이 안되거나, 물건이 안 팔리거나, 장사가 장되는 곳에 대해서, 관찰, 분석, 문제해결책까지 나름대로 답을 찾을 수 있다.

전체 내용을 보시려면