왕, 전사, 마법사, 연인 - 어른이 되지 못한 남성들을 위한 심리 수업
로버트 무어.더글러스 질레트 지음, 이선화 옮김 / 파람북 / 2021년 5월

성인 남성의 심리를 가지기 위해서는 '죽음'을 거쳐야 한다. 이 죽음은 상징적인 것일수도 있고, 심리적 혹은 영적인 것일수도 있으며, 모든 성년의식에서 매우 주요한 부분을 차지한다. 심리학적 용어로는 소년의 자아가 죽어야 한다. 이전의 존재 ,행동,생각, 감각의 방식이 의식을 통해 죽고 성인으로서 거듭나는  것이다. 반면 사이비 의식은 소년의 자아를 억누르면서도 힘과 통제에 대한 소년적인 욕망을 증폭시킴으로써, 이전의 소년이 다른 소년의 지배를 받을 뿐이다. (-25-)

진정한 겸손함이란 두 가지로 구성된다. 첫째는 자신의 한계를 아는 것이고, 둘째는 필요한 도움을 구하는 것이다.
우리가 영응 원형에 계속 사로잡혀 있으면 톰 크루즈의 배역이 그랬듯이 영웅에너지의 부정적인 양상의 영향을 받아서 과시형 협박꾼의 오만한 느낌과 행동으로 살게 될 것이다. (-77-)

전사 에너지와 마법사 에너지를 동시에 접한 남성은 자기 자신과 자신의 '무기'에 대해 완벽하게 숙달하고 통제할 수 있다.그래서 자신의 목표를 달성하기 위해 힘을 모으고 집중할 수 있다.
연인 에너지와 경합한 전사는 연민을 느끼며 주변 세상과의 결속함을 얻는다. 연인 에너지는 남성을 연약한 존재인 인류와 강한 유대감을 느끼게 해준다. (-140-)

연인도 그들을 필요로 한다. 경계선이 없는 연인은 감정과 감각의 혼돈 속에 빠지며, 왕이 그에게 경계선을 그어주고, 단단한 구조를 주고, 혼돈에 질서를 내려주어서 창조적인 에너지가 되도록 해주어야 한다. 한계가 없다면 연인 에너지는 부정적이고 파괴적이다. 또한 연인은 꼼짝 못하게 옭아매는 감각의 거미줄을 결단력 있는 행도으로 단칼에 분리시켜줄 전사를 필요로 한다. 연인을 사로잡아 더 나아가지 못하게 만드는 '금각사'를 파괴해 주어야 하는 것이다. 또한 연인에게는 자신의 감정의 덫에서 한 발짝 물러나도록 도와줄 마법사도 필요하다. 사물에 대해 좀 더 객관적인 시각을 가지고 성찶하고 ,거리를 두고 전체 그림을 관찰하고 표면에서 볼 수 없는 진실을 들여다보기 위해서다. (-218-)

남성의 성숙과 미성숙은 어떤 차이가 있는지 살펴보자. 그건 소녀의 이미지와 성인의 이미지다. 남성에게 남성다움이란 이 책에서 제시하고 있는 네가지 에너지, 왕,전사, 마법사, 연인의 조건이다.이 네가지는 남자가 여자에게 제시할 수 있는 무형의 가치이며, 남성의 매력을 끌어들이는 성숙 되어짐, 성인으로 가는 길이기도 하다. ㅅ항화을 회피하고, 벗어나고,핑계를 대는 비겁한 남자는 미성숙한 어른이다. 절제되지 못하고, 통제되지 못하는 것, 자신이 가진 힘을 파괴에 올인하는 남성은 그 안에 성숙되어지지 않는 무언가가 있었다. 어른이 되지 못한 남성을 위한 심리 수업에서, 왕,전사. 마법사, 연인은 각각 개별적이면서, 교차적으로, 겹쳐지는 경우가 흔하게 나타날 수 있다. 즉 왕이면서, 전사가 될 수 있는 에너지를 소지한다면, 그가 가지고 있는 매력은 다르게 받아들여질 수 있고, 전사와 마법사 두가지 힘을 가질 때도 마찬가지였다. 즉 전사는 자신이 가진 힘을 적제적소에 쓸 수 있어야 하고,절제의 미가 필요하다.마법사는 한계를 모르는 신통방통한 힘을 의미한다. 어떤 위기를 극복하고,기회를 얻을 때, 그것이 마법사가 가지고 있는 힘이 될수 있으며, 연금술사에서 느껴지는 신비한 힘 그 자체가 숨어 있다.

남자다움, 성숙한 남자는 위기에 강하고, 문제를 해결할 수 있는 처세가 현존한다. 용기가 있는 사람과 만용을 가진 이는 남자를 성숙과 미성숙으로 구분할 수 있는 기준점이 될 수 있다. 비겁함도 마찬가지다. 강해야 할 때 강해야 하고, 비겁해야 할 때 비겁해야 한다. 회사나 조직에서 어떤 일에 대해서 솔선수범할 수 있는 남자가 성숙한 어른으로 대접받을 수 있는 이유는 여기에 있다. 이 책에서 소위 어떤 상황이나 어떤 조건이 나에게 불리할 때,그 상황을 어떻게 바라보느냐에 따라서, 성숙과 미성숙의 기준이 만들어질 수 있으며, 스스로 극복할 수 있는 힘을 키우고, 자신을 통제하고,절제할 수 있는 에너지를 스스로 갖추고 있어야 한다. 저자가 제시하고 싶은 것들은 네가지 아이템이며, 그것이 어른이 되기 위해서 필요한 왕, 전사, 마법사, 연인의 조건이다.