행운 - 내 삶을 바꾸는 굿 라이프
우태인 지음 / 북그루 / 2021년 1월

그것은 바로 행운이 객관적인 것이 아니라 주과적이기 때문이다.행운을 바르게 선택하고 내게 도움이 되는 것으로 행운의 존재를 긍정적으로 보아야 한다. 그래야 행운은 내것이 되고, 행운도 크게 보이게 된다.(-37-)

자신의 삶은 자신이 만들어가는 것이다. 마찬가지로 긍정적으로 생각하다 보면 나의 작은 습관들이 모여 나를 긍정적으로 만들어간다.알게 모르게 수년이 지나면 내 습관이 나를 얼마나 변하게 했는지 알 수 있을 것이다.10년이 지나고 나면 작지만 좋은 습관들을 만들어가는 성공자의 삶을 살게 될 것이다.항상 긍정의 눈으로 세상을보는 습관,긍정의 말만 하는 습관,남에게 뭔가 주는 것을 기뻐하는 습관,문제만 제시하지 않고, 대안도 제시할 줄 아는 습관,그런 습관들을 만들며 승자의 삶을 살아 보십시요.선택은 자유입니다. 긍정적인 생각으로 행복한 삶을 살 것인지,부정적인 생각으로 불행한 삶을 살 것인지. (-103-)

당신의 가치를 높이고 행운을 창조하기 위해서는
첫째는 언제나 준비해야 한다는 것이다.행운을 창조한다는 것, 그것은 행운을 만들어 내는 것이다.행운을 만들어 내기 위해서는 나에게 주어진 행운을 놓치지 말아야 한다는 것이다.
우연히 당신에게 행운이 찾아온다면 당신은 그것을 놓치지 않아야 한다. 그러기 위해서는 다양한 분야에 자격증과 경력 당신이 할 수 있는 모든 것에서 최선을 다해 준비해 두어야 한다.
그리고 둘째는 당시이 원하는 분야에 전문성을 높여 두어야 한다. 세분화되고 전문화 되어 가는 시대에 걸맞게 누구나 할 수 있는 분야가 아니라 새로운 분야 아니면 아무나 도전하지 않는 분야에 주역이 될 수 있어야 한다는 것이다.이것은 본인이 창조하지 않아도 외부 환경이 당신에게 많은 행운을 제공할 것이다. (-221-)1

이 책에서 언급하는 행운은 두가지가 있다. 첫번째 행운은 로또 1등 같은 행운이다.나의 능력과 의지와 무관하게 내 앞에 다가오는 행운 말이다.길에 가다가 떨어진 1000만원 수표를 줍는 것도 우연과 시간과 외부상황에 겹쳐진 행운이다.이런 경우는 평생 다섯 손가락에 뽑힐 정도로 극히 희박하며, 거의 대다수 이런 행운을 구한다는 것은 쉽지 않다.하지만 두번 째 행운은 다르다.나의 노력과 나의 성실성과 스펙,역량에 따라서 누구나 얻게 되는 가능성이 큰 행운이기 때문이다. 외부 상황에 따라서 자신이 그 상황에 최적화된 대안을 가지고 있다면, 큰 기회와 행운을 잡을 수 있기 때문이다.지금 대한민국의 제약회사 셀트리온의 서정진 대표가 바로 그런 케이스다. 즉 자신의 노력과 성실성에 기반을 둔 행운이며, 상황이 바뀌었다 하여서,그 행운이 갑자기 사라지지 않는다.

행운을 내것으로 만들려면 그 행운의 가치와 의미를 알고 있어야 한다. 즉 스스로 그 행운을 잡을 수 있는 자격을 가지고 있어야 하며, 꿈을 현실로 바꿔 놓을 수 있다.마라톤에 있어서 황영조와 같은 금메달의 행운과 이봉주가 얻었던 성실성에 기반한 행운을 얻기 위해서는 극한의 성실성과 노력이 요구된다.즉 항상 준비되어 있는 상황에서 외부 환경에 따라서, 나는 얼마든지 행운이 나타날 수 있고,행운이 나타났다가 어느순간 갑자기 소멸될 수 있다.그건 스스로 그 행운을 잡기 위해서 특별한 가치가 필요하며,우리는 그들을 전문가라 한다.성실성과 근면성과 인내심,여기에 덧붙여서, 자신만의 특기와 인맥을 가지고 있어야 하는 이유는 여기에 있었다.더 나아가 긍정적인 마음을 가지고.10년 이상 자신의 분야에 최고가 되기 위한 노력을 할 대, 사람들에게서 인정받게 되고, 스스로 존재감을 만들어 나갈 수 있다. 특히 꿈을 가지고 있는 이들이라면, 목표에 다가가기 위한 특별한 노력과 에너지가 필요한 이유는 여기에 있다.