굿모닝 인도차이나 - 여행, 힐링 그리고 아메리카노 - 베트남.라오스
조희섭 지음 / 몽트 / 2019년 11월

비목 사람들은 폭격을 피하기 위해 1965년부터 땅굴을 파기 시작했다. 18개월동안 순전히 사람의 손으로 총 길이 2.8KM 달하는 석회암 지대의 땅굴을 완성했다.땅굴이라고 하기보다는 거대한 터널이라고 부를 만한 크기였다. 터널은 3층 구조로 맨 아래는 주민들이 거주했으며, 2층은 군수물자와 식량 등을 보관했다.지표면에서 가장 가까운 맨 위 층은 폭격의 충격을 흡수할 수 있는 완충역할을 했다. (-76-)

마지막 중요한 하나는 '라오에 사는 라오인'들의 심성 때문이 아닐까라는 생각을 해봤다.갈등이란 사람과 사람, 나라와 나라, 집단과 집단 등 공동체에서는 늘 일어나기 마련인 현상이다. 그 갈등들이 서로 부딪치면서 화학 반응을 일으켜 전쟁이며 싸움이 일어나기 마련이다. 하지만 라오인들은 그 갈등 속에서 묵묵히 그 갈등을 껴안았을 것이라고 상상되어졌다.(-170-)

라오를 여행하다보면 여행자들이 알게 모르게 몽족 사람들을 만나게 되어 있다.그들이 호전적이라는 말은 사실이다. 하지만 단어를 바꾸어 보면 용감하다는 표현이 더 적절하다. 라오 현지에서 사업을 하는 한국인들은 몽족을 선호한다. 그들의 공통적인 말은 부지런하고 영리하다는 것이다. 또한 잔꾀를 부리지도 않는단다. 성향도 라오족보다는 한국인 성향에 가깝다는 말을 한다. (-226-)

한 권의 책을 읽었고,이 책은 인도차이나 반도에 대해 말하고 있다.한국에 비해 뜨거운 나라,베트남과 라오스를 통칭하여 부르는 인도차이나 반도는 저 먼 열대지역 동남아시아에 위치해 있었다.중국과 접해 있으면서, 한국처럼 역사적 아픔을 마주할 수 있는 두 나라,그들이 과거 전쟁의 소용돌이 속에 묻혔던 뒤에는 항상 미국이 있었다.미국은 언제나 다민족 국가였던 라오스와 베트남을 이용했고, 전쟁을 치루면서, 많은 희생자를 배출했다. 베트남 공산당을 잡기 위해서 , 미국은 베트남을 침공하였고, 한국도 여기에 동참하였다.마을이 통째로 날아가는 가운데서도 베트남 정규군은 베트남 전역에 깊은 동굴과 땅굴을 은신처로 삼으며, 게릴라전을 펼쳐서 미군에 저항하게 되었고, 미국은 그렇게 철수하게 된다.프랑스 식민지였고, 미국의 식민지가 될 뻔 했던 베트남의 저력이 한국 못지 않은 이유는 여기에 있다.

라오스는 우리에게는 익숙하지 않는 곳이다.그렇지만 우리는 라오스와 라오스인을 동경한다. 한국과 같은 불교 국가이면서, 소승불교를 받아들인 라오스의 불교문화는 그렇게 우리 곁에 익숙하였으며, 이질적인 문화를 형성하고 있다.더구나 라오스인은 가난하지만 행복지수가 높은 라오스에 대해서 우리가 한번더 살펴보는 이유는 여기에 있다. 또한 사방이 막혀 있는 내륙국가 라오스응 새로운 변화와 경제성장의 기회를 얻고 있으며,  동남아시아 물류의 중간지점으로서 새로운 기회를 엿보고 있다.여기서 라오스의 지정학적 위치를 보면,한국과 비슷한 특징을 보여주었다.강대국 사이에 둘러쌓이면서, 그들은 외세의 빈번한 침공이 있었고,호전적인 소수민족 몽족은 그들에게 저항하면서,지금까지 라오스의 고고한 문화를 지켜왔다.그들은 한국과 비슷하면서,서로 다른 특징을 가지고 있다. 갈등이 너무 익숙한 한국과 평온함을 추구하는 라오스, 두 나라의 서로 다른 차이점을 비교하면서, 한국인으로서 앞으로 나아가야 할 방향을 모색해 볼 필요가 있다.