생각팡팡 코딩교실 with 엔트리 - 엔트리 기초부터 프로젝트 제작까지 단계별 학습
(주)맘이랜서 맘잡고네트워크Ⅰ3CT코딩강사 지음 / 성안당 / 2019년 12월

바야흐로 우리 앞에 제4차 산업혁명과 거기에 발맞춰 기술의 변화가 현실적으로 나타나고 있으며,이에 대해 피부로 느끼면서 살아가고 있다.그 변화의 물결 속에서 과거 아날로그에서 디지털로 큰 변화를 겪어왔던 기성세대는 컴퓨터에서 모바일로 반화는 그 과도기 속에서 미래에 대한 고민과 걱정은 현실이 되어졌다.모바일이 익숙하지 않은 부모 세대와 태어나면서, 모바일이 삶과 일치하는 아이들의 생각과 사고방식은 큰 차이가 나타나고 있으며, 더 나아가 그 과정에서 우리의 고민들에 대한 깊은 해결방안을 모색하고 있다.즉 교육이 바뀌어야 새로운 시대의 변화에 발맞춰 우리 스스로 움직이게 되는 거이다.

그러나 기성세대는 컴퓨터에 대한 전문적인 지식을 가지고 있지 않다.그것은 내 아이의 교육에 있어서 큰 변화에 따라가지 못하고, 적응하지 못하는 이유가 되는 것이다.그 대안으로 나타난 것이 코딩 교육이며, 스크레치, 엔트리가 그 대안으로 등장하게 된다. 코딩 교육의 근간이 되는 알고리즘과 소프트웨어에 대한 이해, 실제 프로그래밍 언어는 어떤 원리를 추구하고 있는지 아이들의 눈높이에 따라가 보고자 하였다. 이 책은 C/C++,자바,파이썬과 같은 컴퓨터 프로그래밍 언어를 보면 변수와 상수, 반복문과 제어문이 나오고 있으며, 이동과 좌표 계산 더 나아가 사물의 회전 등등 실제 컴퓨터 프로그래밍 언어의 코딩에 미치지는 못하지만, 초등학교 아이들이 이해할 수 있는 코딩교육의 목적은 분명하게 찾아나가게 되는 것이다.엔트리를 활용한 코딩 교육에서 오브젝트가 나오고, 그 오브젝트에 다양한 이벤트를 부여하고, 명령하고, 같은 행동을 반복하게 되는 것, 조건문과 제어문이 같이 병행해서, 하나의 큰 틀이 되는 순서도를 만드는 이유는 그것이 실제 프로그래밍 언어 코딩의 큰 골격이 되기 때문이다.