평화를 꿈꾸는 도토리나무 도토리숲 평화책 5
오카도 다카코 지음, 마쓰나가 요시로 그림, 고향옥 옮김 / 도토리숲 / 2018년 6월

경남 가야산 기슭 합천에는 '합천 원폭 피해자 복지회관'이 있습니다. 원자폭탄 하면 일본인을 떠올리게 되고,히로시마와 나가사키에 투하된 두개의 원자폭탄이 수십만의 인명피해를 안고 있다는 사실은 역사 교과서를 통해서 베웠습니다. 하지만 일본에 살고 있는 재일 조선인의 피해에 대해서 정확하게 몇명이 원폭 피해를 입었고, 물적 피해는 어느정도인지 아는 사람은 없습니다. 거의 대부분 추정치입니다. 이 책은 원폭 피해를 입은 실제 인물인 '이순기'씨의 삶을 바탕으로 쓰여졌으며, 책에는 '김순기'로 나옵니다.

그들은 히로시마에 자발적으로 간 것이 아닙니다. 일본인에게 속아서, 때로는 강제로 끌려갔습니다. 한국 이름으로 김순기,일본인 이름으로는 가네다 마사오씨이며 일본에서, 1945년 8월 6일 미국이 투하한 원자폭탄으로 집이 무너지고, 수십만의 인명피해가 일어나고 말았습니다.히로시마에 투하된 원자 폭탄은 16만명으로 추정되는 사람이 목숨을 잃게 되었고, 그 중 한국 사람들은 3만명에 다다릅니다.물론 원자폭탄 투하 이후 겨우 살아남은 이들중에는 원폭 휴유증을 안고 평생 고통속에 살아가는 이들도 존재합니다.

원자 폭탄 투하라는 역사적 사실은 알고 있지만, 그 누구도 주목하지 않는 이들, 원폭 휴유증으로 인해 힘든 삶을 살아가는 이들, 한국인들의 삶을 드러내고 있습니다. 일본에서도, 한국에서도 보상을 받지 못하고 살아가는 그들 중에 김순기 할아버지가 있으며, 1965년 한국과 일본 사이에 맺어진 '청구권 협정'에서도 배제된 그들의 삶, 원폭 투하후 71년이 된 2016년 5월 19일'한국인 원자폭탄 피해자 지원을 위한 특별법'이 통과되어서 그들은 겨우 보상을 받을 수 있게 되었습니다.