신병주 교수의 조선 산책
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 4월

이책은 조선의 역사를 다루면서,역사 기행문처럼 느껴진다. 서울 곳곳에 남아있는 조선 왕실에 대한 기억들을 역사학자 신병주 교수님의 역사에 대한 탁월한 지식과 함께 교과서에 나오는 역사들을 복습하는 기부도 함께 느낄 수 있다. 반면 책에 나오는 역사들은 기존의 역사에 대한 인식을 재탕하는 수준에 그치고 있어서 우리가 역사를 왜 배워야 하는지에 대한 근본적인 본질에서 벗어나 있다는 생각도 함께 느낄 수 있다. 역사에 대해 관심이 많은 중고등학생이나, 역사에 대한 교양을 쌓기 위한 일반인들에게 괜찮은 책인 것 같다.

이 책의 또다른 특징은 조선의 역사적 사실을 통해 현재를 비추어 보고 있다. 최근 불거졌던 비선실세가 조선시대에도 있었으니, 그 인물이 장녹수와 김개시이다. 연산군 때 살았던 장녹수는 그 시대의 대표적인 인물로서 , 연산군이 왕으로서 권력을 남용하는데 부채질 하였고, 김개시는 광해군 폐위와 연관되어 있다. 공교롭게도 광해군은 임진왜란을 수습한 공이 있지만 , 인조 반정으로 폐위되어 유배형에 처해지게 된다.

왕이 어떤지에 따라 그 밑에 있는 사람도 달라지는 것 같다. 세종 임금 밑에는 황희와 장영실이 있었고, 정조임금 밑에는 책을 읽는 바보 간서치라 부르는 이덕무와 박제가가 있다. 세종임금의 업적에 대해서 우리는 너무나 잘 알려져 있기에 부연 설명할 필요는 없을 듯 싶다. 책을 좋아하는 정조 임금은 병풍을 <일월오봉도> 대신에 <책가도 병풍>을 배치하였으며, 지금의 탑골공원에 살고 있는 간서치 이덕무를 재임용하여 자신이 왕으로서 하고자 했던 업적을 부각시켜 나가게 된다. 힘을 가지고 있는 왕이지만 그 밑에 어떤 신하가 오느냐에 따라 왕의 운명도 달라지게 된다.

이순신의 <난중일기>는 널리 알려져 있다. 그렇다면 오희문의 <쇄미록>에 대해 알고 있는 이들은 얼마나 될까, 이순신의 <난중일기>가 전쟁터에서 싸우는 이순신의 모습와 인간미를 그려냈다면, 오희문의<쇄미록>은 그 당시 전쟁으로 인해 고통받았던 백성들의 삶을 그려내고 있다. 우리는 역사에 대해 알고자 하면서 <난중일기>를 널리 읽으라고만 하는데, 정작 우리에게 필요한 건 쇄미록이 아닐까 싶다. 여전히 남북분단으로 불안한 정세 속에서 전쟁에 대한 호불호가 나뉘는 현재 상황에서 전쟁을 일으키는 것보다 일어나지 않게 하는게 우리에게 다 필요하다.

명성황후는 일본인에 의해 시해되었다. 우리의 시선으로 볼 때 일본이들의 행위는 잔인하다. 그래선 역사를 재대로 이해할 수 없다. 가끔 명성황후는 왜 시해되었을까 곰곰히 생각해 볼 때가 있다. 일본인에게 명성황후는 걸림돌이 아니었을까 싶다. 친일을 배척하고, 친러로 돌아선 조선 왕실의 매후에 명성황후가 있었고, 그녀를 시해하여야만 일본인들은 자신들의 목적을 달성할 수 있었다.그 시대에 누가 명성왕후를 시해했느냐에 대해 관심을 가지는 것보다 , 어떤 목적을 가지고 명성왕후 시해에 앞장섰느냐에 대해 거더 관심 가져야 할 때이다.