[Who? 김연아]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
Who? Special 김연아 Who? Special
오영석 글, 라임 스튜디오 그림, 송인섭 추천 / 다산어린이 / 2014년 4월

Who? 김연아 - Korea Biography

오영석 글

라임 스튜디오 그림

다산어린이 펴냄

다산어린이 Who? 한국사 시리즈로 김연아편이 나왔네요!

소치 동계올림픽에서의 아름다운 연기로 은퇴 무대를 장식했던 김연아.

표지를 보니 얼마나 반갑던지요...

나이는 아직 어리지만..

피겨로 대한민국의 이름을 높인 선수이며,

모든 팬들에게 큰 감동을 주었고,

어린이들에게 꿈을 심어주었기에..

위인이라고 부를 충분한 가치가 있다고 생각해요.

저희 집에는 세계인물교양만화 Who? 60권 시리즈가 있는데요,

이번에 Who? 한국사 시리즈로 나온 첫번째 책이 김연아 편에요.

50권 출간 예정이고 두번째 주인공은 엔씨소프트 대표 김택진이라고 합니다.

앞으로 나올 Who? 한국사 시리즈도 기대가 되네요^^

역시 어릴 적 피겨에 대한 느낌이 남달랐네요.

피겨를 정말 좋아하고 열심히 하려는 열정이 보이죠?

어린 시절 함께 피겨를 배우던 친구들과 올림픽 놀이를 즐겨했다고 합니다.

순서를 정해 자신이 좋아하는 선수의 연기를 하는 건데요..

김연아 선수는 자신의 우상이었던 미셸 콴의 연기를 했다고 합니다.

실전인 것처럼 매우 진지하게...

텅 빈 경기장에 남아 수백 번도 더 넘어지며 점프연습을 하던 김연아...

점프의 교과서라는 별명은 그냥 나온 것이 아니었던 거에요.

신혜숙 코치는 그런 김연아의 모습을 보고 훌륭한 선수가 될 것을 예견할 수 있었다고 합니다.

피겨스케이트와 관련된 다양한 해설 코너가 있어

독자들이 관련 지식을 넓히는데 도움이 됩니다.

아름다운 연기를 펼치는 김연아 선수.

데이비드 윌슨이라는 안무 코치를 만나 김연아는 특유의 아름다운 표현력을 갖게 됩니다.

시니어 무대에서도 신기록을 세우며 성장해 나갑니다.

그러나 너무나 안타까운 현실...

선수가 사용할 수 있는 전용 아이스링크가 없기에 일반인들과 함께 사용하며 연습해야했던

너무나 열악한 환경 때문에 훈련하기가 정말 힘들었다고 합니다.

김연아 선수가 모델이 되어 많은 꿈나무들이 열심히 훈련을 하고 있지만,

안타까운 환경은 여전하다고 하죠.

포스트 김연아를 기대한다면 시설부터 갖추는 것이 반드시 필요합니다.

또 그녀는  진심어린 연설은 평창 동계 올림픽을 유치하는데 큰 힘이 되었습니다.

피겨의 역사를 새로 쓰며 살아있는 전설이 된 김연아 선수.

피겨 4대 국제대회에서 모두 우승하여 그랜드 슬램을 달성.

쇼트와 프리 점수를 합한 총점에서 열 한 번이나 신기록을 경신.

출전한 모든 대회에서 3위 이내 입상하여 올 포디움(All Podium) 달성.

우리는 그녀의 아름다운 연기를 오래오래 기억할 것입니다.

그 연기가 그리워지기도 하겠지요.

소치에서 갈라쇼 무대에서의 마지막 무대...

정말 아름다웠어요..

Imagine all the people living life in peace.

You may say I'm a dreamer.

But I'm not the only one.

I hope someday you'll join us.

- Avril Lavigne의 ​Imagine 中에서 -

김연아의 연표

** ​알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

즐거운상상 2014-06-28 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^