원제 - Zombeavers, 2014

감독 - 조던 루빈

출연 - 코트니 팜, 헛치 다노, 레이첼 멜빈, 제이크 웨어리

이 영화의 제목은 ‘좀비버 Zombeavers’이다. ‘좀비’와 ‘비버’의 합성어로, 제목에 영화의 모든 것이 다 들어있다. 지금까지 사람을 비롯해 쥐, 원숭이, 양 심지어 젖소까지 좀비가 되는 영화가 있었는데, 이제 비버까지 그 대상이 되었다. 좀비가 되지 않는 생명체는 없는 모양이다.

구글 이미지에서 ‘비버’를 치면 앞니를 앙증맞게 드러내고 넓적한 주걱 같은 꼬리를 가진 털북숭이 동물이 나온다. 나무를 갉거나 두 앞발을 가지런히 모으는 사진 또는 물속에서 헤엄치는 사진도 있다. 물론 스크롤을 더 내리면 ‘저스틴 비버’라는 캐나다 출신의 아이돌 가수 사진이 주르륵 이어진다. 처음에 나온 비버는 동물이니까 당연히 옷 대신에 털을 입었지만, 저스틴 비버 너는 왜……. 그렇다고 이 작품이 저스틴 비버가 좀비가 되는 내용은 아니다.

어느 의학연구소의 폐기물을 처리하는 두 남자가 나온다. 트럭을 몰고 가면서 시답잖은 잡담을 나누고 휴대 전화를 보느라, 그만 길에 있는 사슴을 치고 만다. 그 충격으로 폐기물을 담은 드럼통 한 개가 강에 떨어진다. 통은 흘러 흘러가다가 비버 커플이 만들어놓은 댐에 걸리고, 약물이 새어나온다.   호숫가 별장으로 놀러온 세 명의 여학생이 있다. 바람을 피운 남자친구 때문에 상심한 한 명을 위로하기 위해서였다. 하지만 그들을 뒤쫓아 온 바람피운 남자 친구와 그 일행까지 가세하면서, 모임은 떠들썩해진다. 호수로 놀러간 그들은 비버들의 습격을 받게 되는데…….

비버가 그렇게 무서울 줄은 생각도 못했다. 그냥 단순히 털이 많고 작은 동물일 것이라 생각했는데, 공격력이 대단했다. 나무를 갉는 커다란 앞니를 과소평가했다. 나무를 갉을 수 있다는 것은 사람을 무는 것은 기본이고 나무로 된 별장의 문이나 벽을 갉을 수 있다는 말이기 때문이다. 게다가 좀비라서 몸을 반으로 잘라도 앞발로 기어 다닐 수도 있었다.

또한 좀비의 가장 큰 특징은 물리면 똑같이 좀비가 되는 것인데, 이 영화에서도 그런 일이 벌어진다. 좀비가 된 비버에게 물린 사람들이 좀비가 되어버리면서 공교롭게도 비버의 습성도 같이 갖게 된다. 앞니가 커지면서 밖으로 튀어나오고, 넓적한 꼬리가 생기고 손발톱이 길어졌다. 비버와 함께 열심히 나무를 갉는 인간의 모습은 상황에 어울리지 않게 많이 웃겼다.

아! 비버나 인간이나 똑같이 좀비가 되는 것으로 동물과 인간이 하나가 되어 교감을 할 수 있게 된 걸까? 더 나아가 모든 동물들이 좀비가 되면, 서로를 해치지 않고 공존할 수도 있을 것이다.   그렇구나. 이 영화는 모두가 다 좀비가 되어, 서로를 해치지 않고 평화적으로 살아가는 세상을 염원하는 내용이 담긴 작품이었나 보다.