원제 - Hard Ride to Hell, 2010

감독 - 페넬로프 뷔텐휘스

출연 - 미구엘 페러, 로라 메넬, 브렌단 페니, 캐서린 이자벨

유산의 아픔을 달래고자 ‘테사’와 ‘대니’ 부부, 거기에 동행한 ‘캐리’와 ‘제이슨’, 그리고 ‘더크’까지 다섯 명이 캠핑카를 몰고 여행을 떠난다. 캠핑장에 도착한 그들은 짐을 푸는데, 더크가 우연히 주변을 돌아다니다가 오토바이를 탄 한 무리의 사람들을 발견한다. 그런데 놀랍게도 그들은 여자들을 끌고 와서 이상한 의식 같은 것을 치르더니, 산 채로 물어뜯었다! 그 순간 더크의 무전기가 울리고, 일행은 무리에게 쫓기는 신세가 되는데…….

사막 지대가 나오고, 캠핑장에는 칼을 파는 외판원인 ‘밥’만 있는 장면에서 ‘힐즈 아이즈 The Hills Have Eyes, 2006’가 떠올랐다. 그러다 오토바이를 탄 폭주족 무리가 나오자, 이번엔 돌연변이가 아닌 조금은 난폭한 인간들과 싸우는 내용이 될 것이라 예상했다. 캠핑카와 오토바이, 우락부락한 근육맨들과 평범한 청년들의 대결이 어떻게 흘러갈 것인지 그림을 그려보았다. 음? 그런데 이상하다. 주위에서 볼 수 있는 오토바이 폭주족이 아니라, 이상한 종교 집단 같아. 헐? 그리고 주인공 일행을 이끄는 것은 칼을 팔던 밥이었다. 그러면 밥이 주인공인가?

영화는 그렇게 예상을 벗어나더니, 급기야 몇 백 년 간 인간 세상에서 살아온 악마까지 등장시키고 말았다. 그리고 자신의 후사를 남기려는 악마와 그것을 막아야 한다는 사명으로 대를 이어 외딴 마을을 지킨 신부가 벌이는 대결까지 이어졌다.

예측할 수 없는, 상상 이상의 전개를 보여주는 영화였다.

하지만 그 때문인지 전반부와 후반부의 분위기가 확 바뀌면서, 서로 겉돈다는 느낌이 들었다. 초반은 여행 왔다가 살인자를 만나 죽기 살기로 싸우는 분위기였는데, 후반은 악마와 싸우는 밥의 원맨쇼를 보는 기분이었다. 거기에 상표가 뭔지 모르겠는, 밥이 파는 칼의 홍보도 겸하고 말이다.

그런데 역시 이해할 수 없는 일이 있다. 캠핑장 주변에서 실종자가 너무 많이 나와서 전단지가 근처 술집에 덕지덕지 붙어있는 장면이 나온다. 그러면 순찰 도는 경찰을 두거나, 지역이 너무 넓어서 왔다 갔다 하기 힘들면 아예 상주하면서 감시할 수 있는 뭔가를 만들어 놓아야 하지 않았을까? 그것도 여의치 않으면 아예 캠핑장을 폐쇄하거나.

아무리 생각해도 이건 정부에서 알면서 방관했다고밖에 볼 수 없다. 그 지역을 다른 사람들 몰래 오토바이 폭주족들에게 거액의 돈을 받거나 불사의 능력에 대해 아는 대가로 판 것이다. 그래서 캠핑장을 폐쇄하지도 않고, 경고문도 두지 않았으며, 순찰 도는 경찰도 파견하지 않은 것이다. 제물이 있어야 하니까!

대개 모성은 위대하다고 하는데, 이 영화의 모성은 음……끔찍했다.