룸메이트
후루사와 타케시 감독, 후카다 쿄코 외 출연 / 미디어허브 / 2014년 8월

원제 - ルームメイト Roommate , 2013

감독 - 후루사와 타케시

출연 - 후카다 쿄코 , 키타가와 케이코 , 코라 켄고 , 오노우에 히로유키

룸메이트. 둘 이상의 사람이 한 집에서 같이 사는 것을 말한다. 또는 기숙사 같은 경우에는 한 방에서 사는 것을 뜻하기도 한다.

이런 소재의 영화들은 많다. 친한 친구들끼리 같이 살 때는 각자 로맨스가 펼쳐지는 와중에 벌어지는 코믹한 상황이나 오해와 갈등이 훈훈하게 마무리되는 감동적인 이야기로 진행되는 경우가 많다. 하지만 잘 모르는 두 사람이 모이면, 이야기는 추리 스릴러 적으로 변하는 경우가 많다. 예를 들면 영화 ‘위험한 독신녀 Single White Female, 1992’나 ‘킬 포 미 Kill for Me, 2013’같은 게 있다. 다른 건 잘 생각이 안 나서 패스. 이 영화는 후자의 경우다. 잘 모르는 두 사람이 어찌어찌하다가 같이 살게 되었는데, 한 명이 수상한 행동을 하면서 벌어지는 사건을 그리고 있다.

포스터를 보면 두 여인이 서 있다. 머리부터 옷까지 서로 흡사하게 꾸미고 있어서, 얼핏 보면 쌍둥이가 아닐까하는 생각을 하게 된다. 스포일러가 될 거 같아서 자세히는 말하지 않지만, 이 포스터가 주는 의미는 상당하다. 처음에는 오해하게 만들다가 사건이 진행되면서 진상을 파악했다는 착각을 하게 만든다.

교통사고로 기억을 잃은 하루미. 병원에서 만난 간호사 레이코의 제안으로 그녀의 룸메이트가 되어 살기로 한다. 처음에는 평온했던 날들이었는데, 어느 순간부터 레이코가 불편하게 다가오기 시작한다. 게다가 누군가 자신의 주위를 맴돌고 있는 것 같은 불길한 느낌도 든다. 급기야 누군가 집에 숨어들어와 이웃집 아이가 기르던 애완동물을 삶아놓는가 하면, 벽에 붉은 글씨가 적혀있기도 한다. 설상가상으로 레이코는 가출하더니 자신을 마리라고 부르며, 하루미에게 집착하기도 하고 폭력성까지 드러낸다. 도대체 레이코에게 무슨 일이 생긴 걸까? 의문이 생긴 하루미는 레이코를 미행하고, 놀라운 사실을 알게 된다.

중반으로 접어들면서 진상은 이것일거라는 의심이 들었다. 그것은 맞아떨어졌다. 그런데 제작진은 나 같은 사람이 많을 거라고 예상했었나보다. 거기에 한 발 더 나아가 반전을 만들어 두었다. 위에서도 언급했지만, 진상을 파악했다고 생각하게 하다가 뒤통수를 팍 때리는 것이다.

자신의 무력이나 권력으로 약한 어린 아이들을 육체적 정신적으로 괴롭히는 XXX들은 죽어도 싸다. 한 번이 아니라 백번정도 찢어 죽여도 시원찮을 놈들이다. 거기에 무책임한 부모도 역시 벌을 받아 마땅하다. 자기 딸이 강간당했는데, 강간범이 원래 나쁜 사람 아니라고 두둔한다. 급기야는 강간범이 소문이 나서 자살하자 되레 딸을 욕한다. 너만 입 다물고 있으면 되는데, 괜히 얘기해서 착한 사람이 죽었다고. 그 말과 함께 딸을 폭행하는데, 보면서 욕이 나왔다. 와, 미친 거 아냐? 강간범이나 그를 두둔하는 부모나 완전 제정신이 아니었다.

하지만 아쉬운 점도 있었다. 후반의 반전이 너무 허무하게 끝나버린 것이다. 반전을 주기 전에 끝이라는 느낌이 너무 강했기에 차곡차곡 쌓아왔던 긴장감이 허물어져버리고 말았다. 그래서 그 이후 반전을 주기는 했는데, 무너진 사랑 탑이 아니라 긴장감을 다시 세우기엔 시간이 좀 촉박했다. 게다가 마무리 부분이 좀 길어서 차라리 거기를 줄이고 반전 부분을 차분하게 넣었으면 어땠을까하는 생각도 들었다.

기타카와 레이코가 예쁘다는 걸 다시 한 번 확인한 영화였다.