MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월

부제 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것

저자 - 최진석

이런 종류의 책은 처음이라 솔직히 당황했다. 미니라는 것이 차의 브랜드네임이라는 것도 제대로 알지 못하는 나였기에, 더 그랬는지도 모르겠다. 또한 자동차라는 것에 대한 전반적인 사항이 아닌, 미니라는 한 종류의 차를 다루고 있어서 ‘설마 이거 고도의 상품 안내 책자인가?’하는 거부감도 들었다. 어쩌면 내가 차에 관심이 없어서일지도 모르겠다. 어릴 적에 사고가 날 뻔 한 이후, 운전면허를 따지 않았기에 바퀴달린 것과는 인연이 없었다. 그래서 차라는 존재에 대해 그리 애착을 갖지 않았다. 하여간 이런저런 이유로, 이 책에 대해서는 별로 호기심을 느끼지 못했다.

그런데 책장을 넘기면서 입에서는 ‘오호!’같은 감탄사가 여러 번 나왔다. 단순히 상품이 왜 좋은지 구구절절 설명하는 안내책자일거라 생각한 것이 미안해질 정도였다. 그 차가 탄생한 배경에서 이후 다른 여러 분야에 어떤 영향을 주었는지, 그리고 안주하지 않고 언제나 새로운 것을 만들어내려고 노력하는 회사의 모습까지, 다양한 사진과 함께 이야기되고 있었다.

미니라는 이름답게 작은 자동차이지만 경주에 참가해 다른 차에 못지않은 속도와 안정감을 자랑했다는 부분에서는 약간 놀라웠다. 우리나라에도 소형차가 있지만, 간혹 친구 차를 얻어 타면 어쩐지 불안한 느낌이 들곤 했다. 게다가 다양한 종류로, 특별한 이벤트가 있을 때는 개성을 살린 시리즈를 만든다는 대목에서도 역시 괜찮다는 생각이 들었다. 만드는 사람의 자부심이 느껴졌다. 영화에서도 꽤 나왔다는데, 차에 관심이 없어서 기억이 잘 나지 않는다.

책의 앞부분은 미니라는 차의 탄생과 여러 가지 변화 그리고 여러 종류에 대해서 다루고 있다. 이렇게 많은 종류가 있을 거라고는 상상하지 못했다. 나에게 자동차는 거의 다 비슷비슷하게만 보여서…….

그리고 후반에는 국내외에 존재하는 여러 미니 동호회에 대한 설명이 있다. 그뿐만 아니라 미니를 주제로 열리는 각양각색의 대회라든지 행사가 소개되어있다. 그리고 마지막 챕터에서는 직접 정비할 수 있도록 상세한 설명이 사진과 함께 들어있다. 이 차를 구입하려는 사람에게는 꽤 유용한 정보가 될 것 같았다.

그나저나 책을 다 읽고 애인님에게 ‘나중에 우리 같이 살 때, 차를 사게 되면 이걸로 사자.’라고 했다. 그러자 애인님이 그러면 우리 둘 다 살을 빼야한다는 청천벽력 같은 소리를 했다. 하아, 이런……. 미니, 넌 나에게 모욕감을 줬어. 그냥 걸어 다니자고 해야겠다. 요즘 버스 노선도 괜찮으니까.

열두 살 난 막내 조카가 내가 무슨 책을 읽나 슬쩍 보더니 ‘이거 미니 어쩌구 하는 차잖아!’하고 아는 척을 한다. 아냐고 했더니, 고개를 끄덕인다. 음, 역시 남자아이라서 그런가? 하긴 길을 가다보면 이건 무슨 차이고 저건 또 무슨 차라고 줄줄 꿰긴 한다. 잘 뒀다가 녀석이 좀 크면 줘야겠다.