죽은자의 어리석음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 58
애거서 크리스티 지음, 나승덕 옮김 / 해문출판사 / 1991년 6월

원제 - Dead Man's Folly, 1956

작가 - 애거서 크리스티

포와로가 나오는 소설이다. 추리소설작가 올리버 부인의 제의로 나스 저택에 오게 된 포와로. 그곳에서 열릴 축제에서 범인 찾기 놀이에서 시상을 하기 위해서이다. 그런데 피해자로 뽑혔던 소녀가 살해당한 채로 발견된다. 그와 동시에 저택의 주인인 조지 경의 부인인 하티가 실종되는 사건이 동시에 일어난다. 경찰은 하티에게 무슨 일이 생기는 장면을 우연히 목격한 소녀가 동일범에게 희생당했다고 판단하고 수사에 착수한다. 하지만 포와로는 뭔가 석연치 않은 것을 느끼고 독자적인 길을 걷기 시작하는데…….

지금까지 읽은 다른 크리스티의 소설도 그랬지만, 참 뻔뻔스러운 범인이 등장하는 책이었다. 돈을 위해서 무슨 짓이든지 할 수 있다는 것에 분노했다. 인간이란 얼마나 이기적이고 잔인한 존재란 말인가! 무자비하고 수치심도 모르며 뻔뻔스러웠다. 범인도 범인이지만, 그 사실을 알면서도 체면 때문에 비밀을 숨겨준 사람도 마찬가지였다. 그러면서 겉으로는 고상한 척, 우아한 척, 남에게 잘 베푸는 척하는 위선적인 모습이 역겨울 정도였다.

올리버 부인은 이번에도 역시나 산만하지만, 인간미 넘치는 모습을 보여줬다. 소녀가 살해당한 다음, 어찌나 불안해하던지……. 자신이 그런 살인 게임을 제안하지 않았다면, 그 소녀를 피해자로 뽑지 않았으면 그런 일은 없었을 거라고 자책한다. 옆에 있다면, 그녀의 잘못이 아니라고 토닥여주고 싶을 정도였다. 하지만 그와 동시에 포와로가 칭찬해마지않는, 무의식적으로 사람들의 본성에 대해 느끼는 재능도 유감없이 발휘했다. 인간의 본성이라니, 갑자기 미스 마플이 떠오른다. 미스 마플이 좀 더 수다스럽고 활동적인 모습을 가지면 올리버 부인과 비슷할 것 같다. 어, 설마 그런 걸까?

이번 책에서 좀 놀랍고 한편으로는 웃음이 나왔던 부분은 하티의 사촌이 그녀에 대해 평가하는 부분이다. 머리의 상태는 옛날보다 좋아졌는지 어떤지도 궁금했다니! (p.103) 음, 아무리 오랫동안 왕래가 없던 사촌이지만, 어린 시절 같이 지낸 정 때문에라도 처음 보는 낯선 이에게 저런 걸 적나라하게 말 할 수가 없을 텐데……. 동양과 서양의 차이일까? 아니면 원래 그런 성격이거나 정 같은 건 없었던 걸까? 알 수 없는 일이다.

제일 인상깊었던 구절은 포와로가 한 말이었다. “살인자에게 끝이란 없습니다.” (p.206) 그 말을 읽는 순간, 요즘 유행하는 짤방에 들어있는 대사가 떠올랐다. 인간의 욕심은 끝이 없고, 같은 실수를 되풀이 한다는 내용이었다. 하여간 욕심이 문제다. 좋은 욕심도 있지만, 왜 사람들은 나쁜 욕심을 그리도 부리는지. 설마 그게 인간의 본성은 아니겠지? 아, 그렇다면 무척이나 슬플 것이다.

이번 소설 역시 영화화되어 TV에서 본 적이 있다. 피터 유스티노프라는 배우가 포와로 역할을 맡았다. 그런데 그는 내 상상보다 훨씬 덩치가 있고 귀여운 면이 있는, 어쩐지 포근한 느낌이 들면서 인간적인 부분이 부각되는 포와로였다. 요즘 방영하는 드라마의 포와로와는 또 다른 분위기가 있었다. 그 두 사람이 적당하게 섞이면 완벽한 나의 포와로가 될 것 같기는 하지만, 그건 이루어질 수 없는 바람이니 패스.