공부가 되는 유럽 이야기 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

저자 - 글공작소

막내조카의 어린이날 선물로 고른 책. 처음에 보았을 때, ‘공부가 되는’이라는 단어에 조금은 거부감이 느껴졌다. 원래 공부라는 글자가 들어가면 모든 것이 다 재미가 없어질 수 있기 때문이다. 물론 이건 내 어린 시절의 경험 때문에 그럴 수도 있을지도 모르겠다. 공부라는 단어가 적힌 책은 어쩐지 재미가 없었고, 읽기가 싫었었다.

그런데 이 책은 그런 내 예상에서 조금 벗어났다. 딱딱하지 않고 정감어린 문체와 다양한 사진들, 그리고 간략하지만 전반적으로 짚을 것은 짚고 넘어가는 한 나라에 대한 역사와 문화, 과거와 현재에 대한 서술까지 마음에 들었다. 처음 다른 나라에 대해 접하는 아이들에게 어렵지 않고, 그렇다고 너무 대충대충 넘어가지도 않았다. 딱 초등학교 애들이 알면 좋은 만한 내용이 들어있었다.

‘유럽 이야기’라는 제목답게 우선 유럽에 대한 전반적인 내용을 다루었다. 유럽의 탄생과 장악했던 다양한 민족들, 그리고 십자군 전쟁과 산업 혁명을 비롯한 프랑스 대혁명과 세계 대전까지, 어떻게 보면 우리가 사회 과목에서 배우는 세계사에 대한 대략적인 것들을 설명한다.

이후, 각 나라별로 하나씩 설명이 들어간다. 제일 마음에 들었던 부분은 바로 각 나라의 표지부분이다. 그 곳이 유럽에서 어디에 위치했는지 지도를 보여주면서, 동시에 그 나라의 국기와 대표적인 명물을 같이 사진으로 보여주고 있다. 그리고 그 나라의 역사와 문화 중에 가장 중요했던 부분을 중심으로 화가나 음악가 같은 예술가라든지 건축물 등등을 알려준다. 물론 사진은 필수이다.

책장을 넘기면서 막내 조카는 이 나라는 자기도 안다고 으스대기도 하고, 이런 나라도 있었냐고 놀라워하기도 했다. 특히 체코와 슬로바키아가 한 챕터에서 소개되는 것을 보고는, 나라 이름이 체코와 슬로바키아냐고 물어보기도 했다. 아, 조카야…….

이 시리즈의 다른 책도 몇 권 선물해줬는데, 마음에 든다. 하나둘씩 사줘야겠다.