뜨거운 위로 한 그릇 - KBS 아나운서 위서현, 그녀의 음식 치유법
위서현 지음 / 이봄 / 2013년 10월

부제 - KBS 아나운서 위서현, 그녀의 음식 치유법

저자 - 위서현

처음에 몇 장 읽다가 배가 고파져서, 책을 덮었다. 그리고 허기를 달랜 다음에 다시 읽었다. 식욕을 자극하는 문장이 왜 이리도 많은지……. 사진은 정적인데 문장이 동적이다.

이 책은 저자가 음식을 통해 느끼고 생각하고 깨달은 것에 대해 얘기하고 있다. 가령 미역국을 먹으면서 다시금 깨우친 엄마의 사랑, 단팥죽을 먹으면서 느꼈던 사람 사이의 든든함과 따뜻함, 완탕면에서 알아차린 유쾌한 인생의 맛 등등.

얼마 전에 읽었던 ‘내 인생의 화양연화’가 영화나 소설에서 깨달은 인생에 대한 얘기였고, ‘지금 이 순간을 기억해’가 미술 작품에서 떠올린 사람과 삶에 대한 생각이었다면, 이 책은 음식과 관련된 여러 가지 짧은 생각들에 대한 기록이다.

음식은 사람이 살아가기 위한 필수 요소이다.

인간은 먹지 않으면 살아갈 수가 없다. 살려면 먹어야 한다. 그리고 동시에 사람을 사람답게 만들어준다. 사람이니까 밥그릇, 국그릇, 반찬그릇을 따로 구비해놓고 수저로 천천히 떠서 식사를 한다. 한 그릇에 몰아넣고 입으로 먹는 건 사람이 할 짓이 아니다.

그리고 음식에는 각 사람마다 나름의 사연과 추억이 깃들어 있다.

누군가는 라면만 먹는 게 지겨워서 자장면을 사 달라 졸라 먹으면서, 어머니는 자장면이 싫다고 대답하셨다는 GOD의 노래 가사와 비슷한 기억이 있을지도 모른다. 또는 큰올케처럼 생오이를 썰어서 고추장에 찍어먹을 때마다, 그걸 좋아하셨던 시아버지를 떠올릴 수도 있다. 아니면 남동생처럼 생일 케이크만 보면, 좋다고 까불다가 케이크 상자를 엎어서 생일날 펑펑 울었던 추억이 생각날 수도 있고 말이다.

어쩌면 우리는 음식을 먹으면서 단순히 영양소만 섭취하는 게 아니라, 그것을 접할 때마다 떠오르는 추억을 같이 먹고 있는 걸지도 모르겠다.

그래서일까? 저자는 단순히 추억을 회상하는 것뿐만 아니라, 음식에게 의미를 부여했다. 의미 없는 몸짓이지만 이름을 불러주어 꽃이 되었다는 어느 시인의 말처럼, 모두에게 다를 것 없는 비슷하고 평범한 음식이었지만 저자의 이야기가 곁들어진 순간, 그 음식은 특별한 성찬이 되었다.

그렇다. 평소와 다를 바 없는 먹을거리였지만, 그날따라 더 맛있고 특별하게 느껴지는 때가 있다. 그리고 그날이후 비슷한 상황이 닥치면, 그 음식을 찾게 된다. 물론 그렇다고 해서 그 날의 맛과 100% 똑같지는 않다. 하지만 어쩐지 그 날의 기분이 되살아나면서 허기를 달랜다.

여기서 허기를 달랜다는 건, 그냥 단순히 고팠던 배를 채운다는 의미가 아니다. 배가 빵빵하게 불러도 계속해서 심적으로는 뭔가 부족한 것 같고 아쉽고 덜 채워진 것 같은, 그런 느낌의 허기가 가득 채워진다는 뜻이다. 이럴 때는 반드시 만족스러운 미소와 함께 이제 무슨 일이 닥쳐도 다 해낼 수 있을 거라는 근거 없는 자신감이 꼭 따라온다.

그 때가 바로 음식으로 몸과 마음이 가득 채워지는, 부제에서처럼 치유가 되는 상황이라고 생각한다. 단순히 위만 채우는 게 아니라, 그 날의 추억으로 감정도 채워지는 그런 상황. 아마 그런 음식 한 두 개쯤은 갖고 있을 것이라 생각한다. 오늘은 자기 전에 나의 치유 음식은 뭔지 생각해봐야겠다.