스카이스크래퍼
로손 마셜 서버 감독, 니브 캠벨 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 – Skyscraper, 2018

감독 로슨 마샬 터버

출연 드웨인 존슨니브 캠벨친 한롤랜드 묄러

10년 전 인질범을 잡으려던 중에 터진 폭탄 때문에큰 상처를 입은 윌 소여’. 결국 한쪽 다리에 의족을 차게 되었지만담당 의사였던 사라와 결혼하여 귀여운 딸과 아들까지 얻는다그러던 중 지인의 소개로 홍콩에 세워진 초고층 빌딩 의 안전 자문관으로 일하게 된다하지만 그를 이용해 빌딩을 공격하려는 음모 때문에윌은 급기야 생명의 위협을 받고 용의자로 몰리게 된다설상가상으로 불이 난 빌딩 안에는 윌의 가족이 갇혀 있었다그는 부인과 아이들을 구하려고 빌딩 안으로 들어가기 위해 고군분투하는데…….

고층빌딩에서 일어난 화재를 다루고 있다는 점에서는 영화 타워링 The Towering Inferno, 1974’테러리스트들의 공격이라는 부분에서는 영화 다이하드 1 Die Hard, 1988’이 떠오르는 작품이다굳이 차이점을 찾자면 다른 작품들은 안에서 밖으로 나가려는 설정이고이 영화는 안에서 밖으로 들어갔다가 다시 나가려는 설정이라는 정도?

영화 초반에 빌딩의 최첨단 시설에 대해 장황하게 얘기하는데그걸 보는 순간 깨달았다. ‘저게 다 파괴되겠구나!’ 그리고 왜 저런 시설을 굳이 만들었을까 하고 의아한 부분도 있었지만곧 눈치챘다. ‘저기서 싸워야 폼나겠구나!’

그리고 영화의 내용은 아마도 제작진이 어떻게 하면 주인공을 철저히 굴릴 수 있을까 연구를 열심히 했을 것 같은 이야기 흐름이었다시작부터 폭탄이 터져서 병원에 입원하고겨우 안정을 취하고 가족과 행복하게 사는 듯했더니만 음모에 휘말리고가족이 있는 빌딩에 불이 나서 출입이 통제되고가족을 구하기 위해 불이 난 초고층 건물로 들어가기 위해서는 옆 건물에서 뛰어야 하고겨우 들어갔더니 가족은 인질로 잡혀있고이럴 수가화재가 건물 전체로 걷잡을 수 없이 번져서 밖으로 나갈 수가 없게 되었다그 와중에 아슬아슬하게 건물에 매달린 게 한두 번이 아니었고주먹 싸움에 총격전까지 휴우……전직 FBI 요원이라서 가능한 것인지 아니면 드웨인 존슨이었기에 가능한 것인지 잘 모르겠다드라마에서 본 다른 FBI 요원은 그렇게 센 것 같지 않아서 말이다예를 들면 멀더’ 같은…….

주연을 맡은 드웨인 존슨이 혼자 거의 다 이끌어 가는 작품이라 할 수 있는데하나도 걱정이 되지 않았다드웨인 존슨이니까게다가 그의 부인은 시드니였다! 15년 동안 4편이나 제작된 영화 스크림 Scream, 1996 ’시리즈를 혼자 이끌어가면서 수많은 사이코 살인마들을 격퇴했던 그 시드니!

영화 마지막 장면은어쩐지 록키 Rocky, 1976’가 생각나고 그랬다퉁퉁 부은 눈으로 에이드리안을 외치던……거기다 화재 장면이 생중계되는 바람에 그가 빌딩 안으로 들어가기 위해 고군분투했던 때부터 조마조마한 표정으로 지켜봤던 사람들의 박수와 환호까지비슷한 분위기였다그런 건 한 명의 히어로가 위기의 순간에서 일행을 구해낼 때 볼 수 있는 흔한 구도이다그런데 초고층 건물이라 화재로 무너지면 다칠 수도 있고사람이 떨어져 죽을지도 모르는데 그걸 근처에서 보고 싶을까어쩌면 주인공이 무사 귀환했을 때박수와 환호를 보내야 할 대중이 필요해서 굳이 집어넣은 걸 수도 있다실제로 그런 상황이라면 그 정도 거리로는 안전 확보가 되지 않을 수도 있다.

그나저나 빌딩의 화재 진압 장면은너무 어이없는 거 아닌가개그 프로그램인지 아니면 코미디 영화에선지 모르지만흡사한 설정이 떠올랐다그런데 그걸 적어버리면 스포일러가 돼버릴 테니 패스.

드웨인 존슨 맞춤 영화라고 볼 수 있는 작품이었다.