<한눈에 펼쳐보는 세계사연표 그림책>, <어제저녁>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
어제저녁
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2011년 1월

어제 저녁

구름빵의 미인 작가 백희나님의 책이 나왔다. 어제 저녁.

그간 보아왔던 책과는 차별화된 독특한 기법으로 전개되는 이야기 책이어서 아이들에게도 무척 인상적이었던지

우리 아이들은 구름빵의 애독자들이다.

고사리 손에 손가락 인형까지 끼워가며 책의 내용을 패러디해 이야기를 만들어가는 아이들에게

또 하나의 좋은 소재가 주어졌다.

어제 저녁.

어제 저녁에 무슨 일이 일어난 걸까?

사뭇 호기심을 불러일으키는 제목이다.

썰매를 끌고 연습하기 위해 따스한 털양말을 신기로 한 407호의 개부부와 407호 빨랫줄에 앉아 있던 참새가 사이좋은 친구마냥 나란히 첫 선을 보이더니

좌라락 펼쳐지는 긴 열차의 칸칸 객실처럼 책이 펼쳐지며 버터와 울 샴푸, 크리스마스 우표 20개를 사서 돌아오는 207호의 양 나줌마와

이틀이나 굶어 무척 배가 고팠던 101호의 여우는 때마침 산양의 저녁 식사 초대 전화를 받고 기뻐하고

줄줄이 비엔나 소시지처럼 이야기 열차 칸칸 객실은 어제 저녁 일어난 아파트의 이웃 사촌들의 이야기를 하나 하나 전한다.

직접 만들어 찍은 사진들이 이야기와 함께 아이들의 상상의 세계 속에서 생명의 옷을 입고 살아나고

초등 아이에게서부터 유치원 다니는 둘째와 어린이집에 다니는 막내까지 눈을 빛내며 옹기종기 모여 앉아 한 권의 책을 놓고 다들 이야기가 많다.

글밥이 별로 없는 편인데도 조랑조랑 이야기는 꽃이 피고,

더불어 아이들의 상상의 꽃도 활짝 피었다.

네버엔딩스토리처럼 이야기는 줄줄이 엮어져 이웃들의 다양한 군상들을 비추고

마지막 이야기 끝을 물고 귀여운 아이의 목소리가 다른 이야기를 엮어낸다.

한 권의 책이 주는 일상의 기쁨에 흐뭇한 미소를 지으며

유치, 유아 어린이들이 있는 집에 그 소소한 기쁨을 전하고싶다.

꼭 아이들과 함께 읽어보기를!