<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

귀신백과사전

많은 백과사전이 있지만 귀신 백과사전은 또 처음이다.
귀신 하면 그냥 소복 입은 귀신만 생각나는데 책을 보니 사당귀, 조상신 등 귀신도 종류가 참 많았다.
우리 고전 이야기 속 귀신들 이야기라니 무섭기만 할 것 같지 않은데 첫 장을 넘겨 목차가 나오기 전에 경고문에 빵 하고 터졌다.

끔찍하고 무서운 이야기이니 18개월 미만의 아이들은 보지말라니. 하하하!

18개월 미만이라니. 그 재치와 유머에 읽기 전 책에 대한 호감을 크게 높여주었다.

귀신 씨나락 까먹는 테스트에서부터 심상치 않은 기운이 책에서부터 흘러나오며 할머니의 할머니의 할머니의 할머니의 할머니......로부터 전해 내려오는 또 다른 세상의 비밀이 신비스러움을 듬뿍 담고 우리에게 한 걸음씩 다가왔다.

우리 조상들이 들려주는 사후의 세계, 그리고 그 속에 담긴 우리 조상들의 생각과 가치관이 무척 재미있을 것 같았다.

저학년 아이들을 위한 친절한 단어 설명과 저승 관광 안내서와 저승의 인물들과 특산물 등 책 내용과 구성이 으시시한 소재와는 달리 무척 유쾌하고 즐거웠다.

아랑과 손돌의 원귀와 시집 못가 한 맺힌 손각시, 장가 못가 한 맺힌 몽달귀, 외로운 죽음의 객귀, 죽은 뒤 무덤에 묻히지 못한 여귀 등과 원귀를 달래는 제사와 각종 별신굿의 우리 전통 문화에 관한 이야기가 이어지는데 단순한 귀신에 대한 정보와 상식 뿐만 아니라 관련해 우리 조상들의 사상과 생활 모습과 풍습, 문화 전반적인 데 이르기까지 이런 귀신과 사후세계의 이야기가 밀접하게 닿아있음을 알 수 있었다.

아이는 단지 신기하고 재미있고 가슴이 두근두근거리는 긴장 만점의 이야기로 느끼지만 내가 보기에는 이 책은 단순한 즐거움의 차원을 넘어서 귀신 백과사전이라는 틀 속에 깊이 있는 의도와 목적을 담은 책이라 여겨진다.

남녀노소 불문하고 가장 흥미롭고 재미있는 이야기가 사랑일텐데 역시 책 속에서 사랑귀에 관한 이야기가 나와 있는데 역사 속에서 알려진 근엄한 왕의 숨겨진 이야기와 관련 설화는 애틋함을 자아내기도 하고 보은귀와 호국귀신처럼 고마운 귀신도 있고 대별왕 바리대기 막막부인, 사만이처럼 멋진 귀신들의 이야기도 있었다.

또 한 남자를 두고 다투던 사이인 조왕신과 측간 귀신이 사이가 아주 나빠 화장실 갔다가 손을 씻지 않고 부엌에 가면 절대 안된다는 이야기는 과학적인 근거를 둔 이야기는 아니지만 그런 이야기 속에 담긴 조상들의 지혜를 엿볼 수 있어 흐뭇하기도 했다.

한 마디로 단정 짓기 어려운 이 신비롭고 흥미로운 이야기는 마치 비밀의 방을 엿보는 것처럼 읽는 내내 두근거렸다.

단순히 재미에서 읽기 시작해도 재미로만 끝나지 않을 이 책은 호기심에 한 번 읽어보자고 시작했더라도 금방 빠져들지 않을 수 없는 책이다.

어른 아이 할 것 없이 한 번 보라고 권하고싶고 어린 아이여서 읽기가 어렵다면 어른이 읽고 풀어서 들려주어도 좋을 것 같다.

경고문처럼 이 책의 대상은 18개월 이상이면 모두 가능하다는 이야기를 꼭 해주고싶다.

너무 너무 재미있고 흥미진진한 귀신 이야기.

올 여름 무더위를 싹 잊게해줄 그런 책이다.