얼룩말 의사 선생님
도비이 루츠 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 9월

얼룩말이 어떻게 의사를 할지 상당히 의아했는데 읽어보니 납득이 가네요. 고민을 가지고 있는 아이가 얼룩말 의사를 찾아가서 상담을 하고, 동물원의 동물을 보고 겪으면서 문제를 해결한다는 형식의 글입니다. 책에 나오는 문제는 아이가 한 번쯤은 겪을 만한 문제로 보여집니다. 책에서 등장하는 해법이 나름 일리는 있는데, 현실에서 적용하면 잘 될 것 같지는 않습니다.

처음 등장하는 아이는 편식 고민을 털어놓습니다. 야채가 싫다는군요. 이것 참 현실적인 문제입니다. 제 조카도 야채를 거의 먹지 않습니다. 고기 좋아하고 밥도 백미만 먹고 파, 양파는 작은 조각도 골라냅니다. 야채 먹이려면 한 바탕 소동을 벌여야 해요. 책에서처럼 해결하면 얼마나 좋겠습니까마는 조카 버릇은 좀체 고쳐질 것 같지 않네요. 어렸을 때 야채 싫어하다가 커서 좋아하는 경우가 꽤 있다고 하던데 조카는 어떨지 모르겠습니다. 제 경우는 어렸을 때 파를 무척 싫어했는데 지금은 잘 먹습니다.

왕따 문제에 대한 해법은 잘 되지 않을 것 같네요. 왕따 당하는 아이가 변해봐야 가해자가 변하지 않으면 말짱 도루묵이죠. 인사를 잘하고 친구에게 다가간다고 해서 문제가 해결될 것 같으면 왕따가 사회문제로 대두되지도 않았겠죠. 용기를 내라고 말하는 대목이 그나마 나아 보이는데 제가 보기에는 용기보다는 깡이 필요할 것 같습니다. 네가 나를 밟으면 나도 너를 밟겠다는 보복정신이 더 도움이 되지 않을까요. 역효과가 나서 참담한 결과를 빚을 수도 있습니다만 맥없이 당하는 것보다는 낫죠. 정 안 되면 혼자 노는 것도 괜찮아 보입니다. 흠, 너무 무책임한 말인가.^^

자기 머리가 나쁘냐고 고민을 상담하는 아이도 나오는데 아파트 놀이터에서 생긴 일이 생각나네요. 우리 아이는 머리는 좋은데 공부를 안 해서 성적이 나쁘다고 한 아주머니가 말하자 옆에 있던 아주머니가 공부 못하는 게 머리 나쁜 거라고 잘라 말했다가 큰 싸움이 벌어졌는데 저자의 해법을 단순화 시키면 전자의 입장이네요. 예, 선생님 말씀 잘 듣고 노력하면 성적이 오르기 마련이죠.