배터리 1 ㅣ 아사노 아쓰코 장편소설 2
아사노 아쓰코 지음, 양억관 옮김 / 해냄 / 2007년 7월
야구에 천재적인 소질이 있는 소년이 있습니다. 까칠한 성격에 오만한 구석이 엿보입니다.
그에게는 몸이 약한 동생이 있습니다. 동생은 형을 동경합니다.
고집스럽고 퉁명한, 그러나 마음이 깊은 할아버지가 있습니다.
간섭하지 않고 지켜보는 아버지가 있습니다.
그리고 따뜻한 어머니가 있습니다.
열혈 야구만화, 열혈 스포츠 만화, 같은 데서 자주 보는 듯한 배경입니다.
소년은 야구와 함께 성장해나갈 겁니다.
1권만 본 거라 시리즈 전체가 그렇다고 확언할 수는 없지만 아마 그럴 겁니다.
이런 성장물은 언제 봐도 감정을 자극합니다.
울컥 하고 올라오는 게 있어요.
그렇다고 전형적인 이야기는 아닙니다. 배터리에는 배터리만의 차이점이 있습니다.
배터리의 차이점은 말 그대로 배터리.
투수와 포수의 그 끈끈한 관계에서 나오는 정 같은 것이 이 책을 차별화시킵니다.
오만한 투수와 마음이 넓은 포수.
티격태격 하면서 친해지는 배터리, 보기 좋습니다.
배터리 1편에서 나오는 주된 갈등을 보면서 한국과 일본의 현실이 많이 닮았다는 생각을 했습니다.
공부가 방해가 된다고 야구를 반대하는 걸 보면서 아침부터 밤까지 학원에서 학원으로 뛰어다니는 한국의 학생들이 생각나서 안쓰러운 마음이 들었습니다. 너무 공부 공부 하는 게 마음에 들지 않지만 한 편으로는 그런 현실이 이해가 되기 때문에 무조건 비난만 할 수 없다는 게 답답합니다.
저 같아도 동생이 야구를 하겠다면 반대할 겁니다. 프로야구 들어가서 성공하면 좋겠지만 몇 명이나 성공하겠습니까? 실패할 확률이 너무 커요. 문제는 실패했을 때 대안이 없다는 겁니다. 학교에서 공부를 전혀 시키지 않으니 앞으로 살 길이 막막합니다. 물론 다른 길로 가서 성공하시는 분들도 계시지만, 역시 확률이 낮겠죠.
배터리의 두 주인공 다쿠미와 고 같이 야구가 너무 좋아서 그냥 즐기려고 한다해도 현실적으로 찬성하기는 쉽지 않을 겁니다.
배터리 1편은 중학교에 들어갈 즈음 끝이 납니다.
다쿠미의 까칠한 성격을 감안하면 중학교에서 선배와 많이 부딪치겠죠. 포수인 고는 완충역할을 할 것 같고.
1편만 본 거라 이렇다 저렇다 평가를 하기는 좀 이른 것 같지만 느낌이 좋네요.
표지도 마음에 듭니다.