유아/어린이/청소년 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

역사적 사실과 대상의 의미를 재미있게 가르쳐 주는 <신통방통 우리나라 시리즈> 1권. 초등생이 쓴 일기와 주인공 시점의 서술이 자연스레 섞인 독특한 형식의 글이다. 쉽고 재미있는 이야기를 읽으며 태극기의 생김새뿐 아니라 유래, 그리는 방법까지 이해하게 된다.

지극히 평범하던 주인공이 태극기를 통해 자신감을 얻는 과정을 보여 준다. 세련되고 자세한 이미지와 선생님의 수업처럼 귀에 쏙쏙 들어오는 친절한 설명으로 우리나라의 상징이 무엇인지 알려주고, 국민의 한 사람으로서 자부심을 느끼게 해 준다.

먼 옛날 위인들이 아닌 현재 우리와 같은 시대에 살며 생각을 함께하는 사람들에 대한 이야기를 다룬 <닮고 싶은 사람들> 시리즈 1권. 이 책에서는 좋은 습관을 지졌던 안철수가 성공할 수밖에 없었던 이야기가 펼쳐진다. 어린 시절 연약하고 소심했지만 꾸준한 도전과 변신은 어린이와 청소년과 젊은이들에게 나도 하면 될 수 있다는 꿈의 에너지를 불어넣어 준다

우리나라 전도는 물론 각 도의 지도를 직접 따라 그리고 색칠하고 스티커도 붙여 보며 지도를 갖고 다양한 방법으로 놀 수 있도록 구성된 책이다. 아이들은 지도를 그리며 우리나라 전체 땅 모양과 산맥이나 산의 위치, 강과 평야의 위치, 각 도의 위치와 모양 등을 기억하게 된다. 새로 개정된 사회 교과서를 충실히 반영하여 지리 학습에 필요한 모든 내용을 한 권에 담았다.

지도의 기본 요소에서부터 우리나라 각 도의 인문.자연 지리 정보는 물론 옛 지도에 관한 이야기까지 온갖 지리 정보가 알차게 들어 있다. 방위와 축척 등을 배울 때는 관련된 퀴즈를 내고, 문화유적을 소개할 때는 역사적인 배경을 설명하며, 특산물을 소개할 때는 왜 이 지역에서 이런 특산물이 나게 되었는지까지 친절하게 알려 준다

만화가 서은경이 옛 그림의 매력에 빠져 감동했던 조선의 화가와 그들의 작품에 얽힌 이야기를 만화로 그린 것이다. 책에는 총 10점의 옛 그림이 등장한다. [세한도], [매화쌍조도]는 그림 속 제발에 쓰인 내용을 만화화 한 것이고 [인왕제색도], [좌수도해], [고사인물화, 산수인물화]는 그림이 그려진 배경 혹은 인물에 관한 내용을 만화화 한 것이다. [한정품국], [군접화훼도]는 그림의 표현과 그려진 당시의 일들을 임의로 상상하여 만화화 한 것이고 [사인휘호], [묵죽도], [몽유도원도]는 이들 그림을 작가의 일상 속에서 재해석한 것들이다. 이 책과 함께 조선의 그림과 그린이의 마음 그리고 시대의 사회 분위가 그대로 녹아 있는 이야기를 따라가다 보면 누구나 조선의 명화를 가슴으로 느낄 수 있을 것이다