이건 상자가 아니야 - 2007년 닥터 수스 상 수상작 베틀북 그림책 89
앙트아네트 포티스 글 그림, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2007년 9월

아이들의 상상력은 정말 무한하다. 동그라미에 점만 찍으면 얼굴이 되고, 네모가 자동차도 되었다가 기차도 된다. 어른들의 눈으로 보면 한없이 이상해 보이지만 아이들의 눈에선 창의의 눈이 초롱초롱 빛난다. 아이는 요즘 한참 잘 하는 놀이가 택배아저씨 놀이이다. 상자만 보면 택배라며 책을 배달해준다. 때론 피자도. 치킨도 함께 배달을 오게된다.

네모난 모양의 직사각형 옆에 서있는 토끼는 이건 상자가 아니라며 팔을 허리에 얹은체 말을 하고 있는 모습이다. 왜 상자가 아닐까. 아기토끼야 상자 안에서 뭐해? 라며 묻자. 뭐? 상자? 이건 상자가 이야!! 부릉부릉~~하고 토끼는 달려간다. 또 다시 묻지만 토끼는 그때마다 상자가 아니며 상자는 산, 건물, 로봇. 기구. 배. 로켓이 된다.

지금도 아이들은 상자만 생기면 서로 자신의 차라며 양보 할 줄 모른다. 어른들의 눈에는 그저 못쓰는 폐품이지만 아이는 다른다. 그것이 무한한 꿈의 세계로 안내해준다.

박스색의 책표지는 정말 혹시 상자로 만든건 아닐까? 하는 아이의 호기심을 자극했고. 매번 볼때마다 아이는 또 다른 무언가를 생각해냈다. 아이의 창의력이란 그냥 생기는 것이 아닐꺼다. 수많은 호기심이 모여 그것을 부모들이 자극을 해주어야만 창의력이 생길것이다. 때로는 아이들이 어질러 놓아 귀찮아지는 상자. 한번쯤은 아이들의 호기심 반발, 상상력 최대로 끌어주는 놀이가 될 것이다. 그때 우리는 이건 무슨 상자야?? 라고 물어보자 아이는 이건 상자가 아니라고 말할 것이다. 어떤 대답이 나올지 무척이나 궁금하지 않은가.

책을 거꾸로 들지 마세요. 라는 마지막의 문구는 어떤 걸 의미할까. 호기심을 자극하는 말로 나도 모르게 거꾸로 들어본다. 뭔가 특별한 일이 생기지는 않았지만. 진짜 무슨일이 일어날 것만 같다.

작은 거 하나에 호기심을 가지고 무한한 놀이를 즐기는 아이. 어른이 되면 아마 하지 못할 놀이들이다. 남의 눈이 무서워서 아니 우리는 용기가 없어서 일것이다. 앞으로의 수많은 가능성의 길을 열어둔 아이에게 좀 더 많은 호기심을 채워줘야겠다.