[사진리뷰] 데이비드 위즈너 그림책 리뷰 작성해 주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다!!
자유 낙하 미래그림책 52
데이비드 위스너 지음, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 3월

데이비드 위즈너, 상상력의 천재는 자신의 꿈을 그림책으로 풀어냈다. 이름하여 꿈꾸는 그림책, 꿈의 연속을 페이지의 연속성으로 담아냈다. 초등저학년들은 무슨 얘긴지 어려워했고, 고학년들은 아하~ 무릎을 치며 환호했다. 그래서 이 책은 체스와 '자유낙하'가 무슨 뜻인지 알고, 꿈과 현실을 분리할 줄 아는 고학년들에게 더 좋을 책이다.

데이비드 위즈너는 이 책 <자유낙하>로 1989년 칼데곳 아너 상을, 1992년 <이상한 화요일>과 2002년 <세 마리 돼지>로 칼데곳 상을 수상했다. 칼데곳상을 세번이나 받은 그림책 작가인데 더 무슨 말이 필요하리요? 무조건 책 속으로 고고~~~~ ^^

책을 보다가 잠이 든 녀석과 함께 우리도 꿈의 세계로 가보자~~ 이 책을 그림만 읽고 이해가 안된다면 맨 뒤에 나온 이지유 선생님의 해설을 꼭 봐야 한다. 이 책의 특징은 바로 병풍처럼 이어지는 이야기로 그림책 양 옆에 여백을 두지 않고 열려 있다. 이 책을 펴서 이으면 두루마리 그림처럼 이어진다는 것이다. 이런 발상 자체가 신선한 충격이다.

꿈이 시작되는 오른쪽은 하얀 여백이 있지만 왼쪽은 계속 이어지기 때문에 여백이 없다. 줄줄이 이어지는 소년의 꿈 속으로 우리도 빨려 들어가 보자. 소년이 덮고 잔 체스판 무늬 이불은 점차 체스판으로 변하고, 체스의 말들은 사람으로 변해서 소년을 맞아준다.

체스판 주변은 거대한 성으로 바뀌고 소년과 체스의 사람들은 성안으로 들어간다. 물론 독자인 우리들도 같이 들어가 보자.^^

소년의 모험은 시작되었다. 성으로 들어간 소년은 거대한 용을 피해 친구들과 숲속으로 들어간다.

나무들은 어느새 책으로 변하고~` 소년과 친구들은 책 속으로 들어간다. 이 그림책은 정말 자세히 들여다 보지 않으면 미처 깨닫지 못하고 지나칠 수 있다. 나무가 책갈피로 변하는 것도 놀랍다.

책 속에서 나오려는 용을 못 나오게 책을 덮어버린 친구들, 하지만 용은 책 페이지마다 등장해 소년과 친구들을 위협한다.

용이 못 나오게 책장을 덮어버린 소년과 친구들은 잠시 편안한 휴식 중~ ^^

하하~ 돼지들에게 짐을 바리바리 싣고 모험을 떠나는 친구들~ 돼지를 타고 계곡에 도착했다.

계곡 건너엔 도시가 있고, 소년과 친구들은 빌딩숲의 도시에 들어왔다. 잠옷 차림으로 못가는데가 없구나, 동행한 돼지들의 표정도 재미있고, 빌딩 사이로 떠오른 달님을 보니 한밤중이구나.^^

빌딩 사이로 책장이 하나 하나 떨어져 날라가니, 소년과 친구들도 두둥실 떠올라 어디론가 날려간다. 으아악~~~~ 꿈 속에서도 비명을 질러대겠지.ㅋㅋ

바람에 날려 나뒹굴며 도착한 곳은 어디메뇨? 으하하하~~ 산과 나뭇잎이 있고, 맛있는 크루아상과 콘플레이크가 뒤섞여 있고 물컵은 쓰러져 있다. 동행했던 친구들은 후추인형과 체스의 말~

또 다른 모험이 시작되는지 바둑판은 바다로 변하고, 나뭇잎에 오른 소년은 비명을 지르고며 나뭇잎은  바다 위를 날으는 백조가 된다.

아하~ 또 다른 모험이 아니고 끝이었나~ 소년은 백조와 같이 바다를 건너 침대에 안착한다. ^^

다음 날, 반짝 눈을 뜬 소년의 침실엔 꿈 속에 등장했던 모든 것들이 있다. 모험에 동참한 책과 체스 말은 이불 위에 있고, 사이드 탁자엔 크로아상과 후추병이 보이고, 어항 속엔 물고기 세 마리가 뻐끔거린다. 탁자 아래엔 브라키오 사우르스 같은 동물인형과 체스의 말들이 놓여 있다. 그 아래 두툼한 책과 체스판도 세워져 있고, 창밖엔 비둘기도 보인다. 햐~~ 소년의 방에 있던 물건들과 한바탕 멋진 모험을 했던 것이다. 한바탕 꿈으로 끝났지만 꿈 속의 여행은 잊히지 않고 기억창고에 남아 있을 대모험이었다.

꿈과 현실, 아이들은 그 사이를 오가며 쑥쑥 자란다. 환타지 세계의 모험을 꿈꾸지만 결국은 현실로 돌아온다는, 아니 가족들 곁으로 돌아오고 싶어한다는 이지유 선생님의 해설은 의미심장하다. 이렇게 소년의 모험은 날이 새면 현실로 돌아오지만, 다시 잠자리에 들면 또 다른 모험을 꿈꿀 것이다. "소년이여, 야망을 가져라!" 이 말씀이 떠오르는 즐거운 독서였다. 상상하는대로 꿈을 꾸듯, 꿈꾸는대로 이루리라 희망을 가져본다.