[사진리뷰] <인성교육 보물창고> 시리즈 중 1권을 골라 리뷰를 작성해 주세요~ 5분께 적립금 2만원!!
편식 대장 냠냠이 - 잔소리 없이 편식 습관 고치기 인성교육 보물창고 7
미첼 샤매트 지음, 신형건 옮김, 호세 아루에고 외 그림 / 보물창고 / 2008년 5월

엄마가 되어 늘 신경 쓰는 일은 아이들에게 좋은 음식을 먹이려는 것과, 편식하는 습관을 고치기 위한 잔소리가 빠지지 않는다. 우리 땐 먹을게 귀해서 무엇이나 잘 먹었다. 아니 오히려 귀한 음식은 먹을 기회가 없어서 편식을 했지, 싫어서 안 먹는 음식이라 편식하진 않았다. 하지만 살기 좋아진 요즘은 입맛에 맞는 것만 골라 먹기 때문에 아이들 편식은 심각한 지경에 이른다. 우리 아이들도 예외는 아니어서 딱딱한 음식이나 채소를 즐겨 먹지 않는다. 그런데 아이들 편식의 원인이 엄마에게 있는 건 아닐까 생각해 볼 일이다. 대체로 주부들은 본인이 좋아하는 음식은 즐겨 만들지만 싫어하는 음식은 잘 만들지 않기 때문에 자연스레 아이들이 편식하게 된 건 아닌가 짚어보자는 말이다.

멸치를 잘 안 먹는 애들 때문에 비빔밥이나 김밥에 멸치볶음을 넣어 주고, 나물반찬을 하면 거의 비빔밥을 해 먹는데 그때도 멸치볶음이 들어간다. 아이들도 어쩔 수없이 비빔밥이나 김밥에 들어간 재료는 군소리 없이 먹는다. 좋은 걸 먹이려는 엄마의 노력은 새로운 요리법이나 재료 선택에 창의력을 발휘하게 된다. 저희들도 커서 부모가 되면 엄마의 마음을 알고 따라할거라 생각되지만, 현재는 별로 달가와 하지 않는다. 그래도 음식을 준비한 엄마를 위해 먹어주기는 한다.^^

편식대장 냠냠이에 나오는 엄마 아빠는 역설적인 방법으로 편식을 고친다. 자기가 좋아하는 음식만 찾는 냠냠이에게 이른바 불량음식을 먹이는 것이다. 잡식성인 염소가 아이의 코트를 먹어 치우는 걸 본 작가의 경험이 발상의 전환을 가져온 것이다. 아이들은 이렇게 몸에 안 좋은 음식을 권하는 냠냠이 엄마 아빠를 보면서, 자기 부모님은 몸에 좋은 음식만 먹인다는데 안도하며 고마워하는 분위기였다.^^

냠냠이가 생각하는 좋은 음식과 엄마 아빠가 권한 나쁜 음식이 겉표지 안에 들어 있어 비교가 된다. 이 책을 읽은 후 내가 부모가 되었을 때, 아이가 편식한다면 어떻게 할 것인가 토론하고 글을 써보는 활동으로 아이들 속마음도 알 수 있었다. 현재 자기들은 편식하면서도 자기 아이가 편식한다면 어떻게 해서든 고치겠다는 한결같은 반응이었다. ^^ 발상의 전환이 가져온 역설적인 방법이 오히려 아이들에게 먹히는 설정이었다. 부모의 마음은 누구에게나 통하는 보편적인 정서다. 몸에 안 좋은 불량음식을 먹어서 배가 아팠던 냠냠이는 이제 좋아하는 음식만 먹지 않고 몸에 좋은 음식을 골고루 먹는 아이가 되었겠죠.

2009-04-01 01:57   URL
비밀 댓글입니다.

2009-04-01 02:21   URL
비밀 댓글입니다.