색깔을 훔치는 마녀 비룡소 창작그림책 21
이문영 글, 이현정 그림 / 비룡소 / 2004년 12월

색깔의 비밀, 우리가 학창시절 익숙하게 들었던 색의 삼원색과 빛의 삼원색... 이것을 유치원기 아이들 눈높이에 맞게 알려주는 책이다. 표지의 하늘빛만 보면 별 호감가지 않는 색감이지만, 알록달록 자연의 색을 빼앗는다는 설정은 꽤 그럴 듯하다. 우리 창작동화에 대한 애정으로 시비를 걸자면, 서양의 전유물 같은 마녀 캐릭터보다 도깨비였다면 훨씬 좋았을거라 생각한다. 괜히 어설프게 남의 흉내를 낸 느낌이다. 도깨비는 우리 애들이 좋아하니까 옛날 이야기에만 사는 게 아니고, 현대 창작물에서도 주인공이 된다면 더 친근할텐데 아쉽다는 말이다. 역시 '우리 것이 세계적인 것'이라는 말처럼, 우리의 도깨비가 색깔을 훔쳐내는 것이 더 어울린다는 생각이다.

어른의 생각으로 캐릭터에 딴지를 걸었지만, 애들은 뭐 마녀나 요정도 다 소화할 수 있으니까 큰 문제는 없다. 하얀색밖에 없는 마녀가 마술봉으로 사과의 빨강, 바나나의 노랑, 초록색 나뭇잎 등  닥치는대로 색깔을 빼앗는 욕심쟁이라서 아이들은 충분히 몰입한다. 마술봉을 가지고 자기 맘대로 하는 마녀를 엄청 부러워하면서... ^^  색깔을 다 빼앗겨 모두 하얘지고만 숲을 보는 아이들은 충격이다. 하지만, 그렇게 욕심부리다 완전히 새까매진 마녀를 보면서 '내 그럴 줄 알았어!' 깔깔대게 된다. 욕심부리면 벌 받는다는 자연스런 결과에 동의하면서도 안타까움을 느낀다. '어떻게 도와줘야 하지?' 걱정될 때, 코끼리가 나타나 색깔을 모두 돌려주라는 해결책에 안심하는 아이들의 정서가 잘 반영된 책이다. 비로소 알록달록 색깔을 회복한 자연을 보며 '휴ㅡ 다행이다!'아이들은 가슴을 쓸어내린다. 이게 다라면 별 재미없겠죠? ^^

자~ 이번에는 해님의 색깔을 다 가졌는데도 여전히 하얀색뿐인 마녀... 어쩌나? ㅎㅎ 여기에 또 친절한 코끼리 등장, '땅의 색깔을 모으면 까맣게 되지만, 빛의 색깔을 모으면 하얗게 된다'는 설명이다. 이 정도면 아이들도 충분히 눈치를 채게 된다. 욕심을 버려야 아름다운 색깔을 얻을 수 있다는 것을... 코끼리가 물을 뿌려줘서 온통 하얗던 마녀가 무지개빛을 갖게 되는 결말에 안심하며 즐거워 하는 아이들, 역시 아이들은 착하다!

이 책은 자연스레 색깔공부와 미술활동을 유도한다. 혼자서 크레파스를 몽땅 칠해 검은색을 얻어낸 아이들은 마녀처럼 새까매진 자기 그림에 당황스럽다. 이때 뾰족한 것으로 긁어내기를 한다면 일석이조의 기쁨을 맛볼수 있다. ㅎㅎ 이 책을 읽고 자연스레 물감놀이나 색종이 활동으로 이어지는 아이들과 즐거운 한때를 보낸다면, 멋쟁이 엄마의 센스가 더욱 빛난다!

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-30 01:21
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿

bookJourney 2007-12-06 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 순오기님의 리뷰만 보면 모조리 사고 싶어지니 큰일이에요. 오늘 새벽에도 한보따리 샀는데 ... ^^;; 이 책은 우선 찜(!)합니다.

순오기 2007-12-07 01:59   좋아요 0 | URL
지역도서관 이용하세요. 어떻게 다 사서 보겠어요! ^^ 만약 도서관에 없는 책이라면 신청을 하면 구입해주던걸요~~~ 용이랑슬이랑 도서관에 많이 다니는 엄마가 좋은 엄마라죠! ^^

bookJourney 2007-12-08 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이상하지요 ... 제 책(저 혼자 보는 책)은 웬만하면 도서관에서 빌려보는데, 이상하게 아이들 책은 사고 싶어지니 말이에요. ^^

순오기 2007-12-08 00:32   좋아요 0 | URL
저도 웬만하면 다 사요~ 꽂을데가 없어서 이웃들한테 빌려줘야만 한답니다.
아이들 책 물론 사면 보고 또 보고 완전히 본전 빼지요!^^
ㅎㅎ빌려다 보고 좋으면 주문하게 되더라고요. 애들 옷을 이웃에서 갖다 입혀도, 학원은 안 보내도 책값은 아까운 줄 모르고 질러대는걸요 저도!

이문영 2007-12-17 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 리뷰 잘 읽었습니다. 더 재미있고 유익한 글을 써서 보답하겠습니다...^^;;

순오기 2007-12-17 03:26   좋아요 0 | URL
야호~~ 이 글을 쓴 작가 이문영님께서 댓글을 달아주셨네요. 감사합니다!!