미미의 일기 중학년을 위한 한뼘도서관 5
공지영 지음, 허구 그림 / 주니어김영사 / 2006년 12월

공지영 작가의 책을 자주 읽는 편인데 동화책을 썼다는 사실을 이제서야 알게 되었네요. 베스트셀러 작가가 쓴 동화는 어떨까? 굉장히 궁금해지더군요. 소설가는 어린이들의 마음을 어떻게 표현했을지 너무 궁금했습니다. 이 작품은 제목 그대로 일기 형식으로 구성된 작품입니다. 미미는 열 번째 생일날 아빠에게 일기장을 선물 받게 되고, 기쁠 때나 슬플 때나 즐거울 때나 괴로울 때나 함께 이야기할 수 있는 사람이라 생각하여 '제제'라는 이름을 붙여주지요. 그럴싸한 이름인데 '제제'라는 이름을 지어주게 된 과정이 참 재미있네요. 미미는 제제에게 자신을 스스로를 아주 우아한 얼굴과 몸매를 지닌 십대 소녀라고 소개합니다. 그런데 제제에게 자신을 소개한 것과 달리 사실 미미는, 반에서 제일 키 작은 땅꼬마이고, 엄마도 없고, 자기 집도 없이 세 들어 사는 아빠를 가졌고, 공부도 잘 못하지요. 하지만 다른 아이들보다 많은 동화책을 읽은 아이랍니다. 무엇보다 밝고 명랑한 미미의 캐릭터는 정말 마음에 쏙 들었습니다.

미미는 할머니, 아빠와 살고 있습니다. 엄마는 어린 시절 아빠와 이혼한 후 재혼하여 따로 살고 있지요. 미미네 집 이층에는 심술 할머니와 그 아들, 며느리 그리고 쌍둥이가 살고 있는데, 말썽꾸러기 쌍둥이 때문에 미미는 골탕을 먹곤 한답니다. 생일날이었지만 미미는 슬픈 하루를 보내게 됩니다. 학교로 가는 길, 미미의 생일을 축복해 주려는 듯이 하얗게 마치 눈처럼 벚꽃이 떨어져 내리는 숲을 보다가 산 위에 있는 호텔 수위 아저씨에게 혼이 난데다 지각한 탓에 벌을 서게 되었지요. 벚꽃이 그렇게 아름답게 떨어져 내리는 날은 일 년에 딱 한 번밖에 없는 숲의 생일같은 날인데, 선생님은 미미의 이야기는 들어보지도 않은 채 벌을 세우셨답니다. 설상가상 생일 잔치에 그토록 기다리던 현수 대신 심술 할머니가 쌍둥이 형제들을 맡겨 놓은 탓에 친구들과 함께 하려던 계획은 수포로 돌아갔지요. 그래도 친구들과 쌍둥이들을 벽장 속에 가두고 재미있게 놀 수는 있었지만 할머니와 아빠에게 혼이 났답니다. 더군다나 아빠의 여자 친구인 진희 아줌마가 아줌마의 아기인 언제 쌍둥이 형제처럼 말썽꾸러기가 될 지 알 수 없는 한 살된 해동이를 데리고 왔고, 아빠와 한 달 후에 결혼한다는 청천벽력같은 소식을 전했지요. 정말 탈도 많고 말도 많은 생일이었어요.

다음 날, 현수는 미미의 생일 선물을 사가지고 집으로 왔지 뭐예요. 하지만 기쁨도 잠시, 현수는 자신의 생각과 다른 아빠와 자신을 나쁜 아이라고 말하는 현수에게 화가 났답니다. 그래도 다음날 사과를 한다면 받아줄 생각이었어요. 그런데 현수는 미미를 오히려 말괄량이에다가 버릇없고 가정교육도 못 받은 엄마 없는 아이 취급한 탓에 화가 난 미미는 주먹으로 현수를 때리고 말았지요. 이렇게 미미는 또 한 번 사고를 치게 되지만, 왜 때렸는지 물어보지 않은 채 미미만을 탓하는 선생님이 미워졌습니다. 더군다나 엄마를 학교로 모시고 오라니요. 학년 초에 제출한 가족 사항을 다 읽어 보고시고도 자신을 잊어버린 선생님이 미미는 야속하기만 했습니다.

이렇게 미미의 일기는 학교 생활, 가족과의 갈등이 담겨져 있습니다. 야속하기만 한 선생님을 이해하게 되고, 새로운 식구를 받아들이게 되는 과정이 재미있게 그려져 있지요. 미미의 솔직한 내면의 고백을 읽다보면, 독자 어린이들은 자신에게만 걱정꼬리가 달려있는 것이 아님을 이해할 수 있게 됩니다. 아빠의 재혼, 친구와의 갈등, 선생님과의 갈등 등 여러 가지 일들을 받아들이는 과정 또한 어린이들에게 해결점을 찾을 수 있도록 이끌어주지요.

<<소설가 공지영 선생님이 들려주는 미미의 일기>>는 이렇듯 십 대가 된 미미의 성장이 잘 그려져 있습니다. 성장한다는 것은 무엇일까요? 바로 여기저기에 옹이가 패이고 생채기가 나면서 자라는 것이지요. 미미는 많은 일들을 겪으면서 그렇게 자라고 있었답니다.

날마다 저를 꼭대기로 올려다 주는 이 커다랗고 튼튼한 미미밤나무에도 얼마나 여기저기에 옹이가 패이고 생채기가 나고 있는지 말이에요.

제제, 나는 엄마 말씀대로 착하고 명랑하고 예쁜 소녀가 되고 싶지만 아픈 것을 두려워하지는 않겠어요. 나무에 오르다가 떨어지기도 하고 팔과 다리에 생채기를 내기도 하면서 무럭무럭 크겠어요. (본문 213p)

사실, 이 작품은 갈등 속에서 성장하는 미미의 이야기를 바탕으로 이야기하고 있지만 더 많은 부분을 담아내고 있기도 하지요. 열 개가 넘는 학원을 다니느라 놀 시간이 없는 현수를 통해 현 교육실태를 비판하기도 하고, 아이들을 어른들의 잣대로만 평가하는 에피소드를 통해 어른들의 잘못을 꼬집기도 하지요. 뿐만 아니라 진희 아줌마를 통해서 환경에 대한 문제도 생각해보게 합니다.

이담에 아무리 좋아도 그렇지, 한 번밖에 없는 십대는 가고 있는데요. 우리들도 사는 건데요. 어른 되어서 좋아야만 좋은 건 아니잖아요. 아이 때 좋아도 좋은 건데요. (본문 90p)

소설가 공지영 작가가 풀어놓은 십 대의 성장 이야기 <<미미의 일기>>는 어린이들에게 좋은 친구가 되어줄 듯 합니다. 공감하고 배우고 웃을 수 있기 때문이죠. 미미가 일기를 쓰면서 성장하고 가족, 친구의 소중함을 깨달아가듯이 우리 어린이들이 제제와 같은 친구를 곁에 두면 좋을 듯 싶네요.

(사진출처: '소설가 공지영 선생님이 들려주는 미미의 일기' 본문에서 발췌)