책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

우리나라는 귀신보다는 ’도깨비’가 참 친숙한 이름인거 같아요. 할머니 옆에 누워서 듣는 옛날 이야기 속에도 도깨비는 자주 등장하는 캐릭터죠.
도깨비는 무서운 존재로 표현되기도 하지만, 나쁜 사람을 혼내주기도 하고 착한 사람을 도와주는 멋진 캐릭터로도 자주 등장하곤 합니다.
이 책속에 등장하는 도깨비는 어떤 도깨비로 등장할지 궁금합니다.

이 책 주인공 ’고리짝도깨비’는 돈궤로 쓰던 고리짝이 영물이 되어 도깨비가 되었다고 하네요.
고리짝 도깨비 친구로 등장하는 빗자루도깨비도 마당을 쓰는 빗자루가 닳고 닳아 도깨비가 되었구요, 오래된 시절에 쓰던 공책이 도깨비가 된 공책도깨비도 있답니다.
고리짝도깨비는 오래전 고리짝일때 주인이 고리짝에 돈을 많아 담아 놓아서인지 돈 냄새를 아주 좋아한답니다.
도깨비가 된 뒤 주인집에 몰래 찾아가 주인이 애지중지하는 돈을 가져왔답니다.

세명의 도깨비는 번개를 맞아 생긴 오래된 은행나무의 밑동에 생긴 구멍에 살고 있었답니다.
강아지들이 도깨비 냄새를 맡고 도깨비들을 귀찮게 하자, 세명의 도깨비는 다른 곳으로 이사를 가게 되었답니다.
강아지들이 아무것도 없는 곳에서 ’컹컹’ 짖을때는 그 곳에 도깨비가 있을지도 모르니까 얼른 도망가야할 거 같아요..  캴캴캴  (도깨비의 웃음소리랍니다.)

도깨비들은 명당을 사려다가 한 선비와 시합을 하게 되었답니다.
선비도 그 명당 자리를 사려고 했었거든요.
겁이  났지만 그 명당 자리를 놓치고 싶지 않았던 선비의 용기가 대단한거 같네요.
공책 도깨비만 믿고 문답내기를 벌였지만, 선비가 내 놓은 ’인불통고금이면’ 에 답을 할 수 없었던 도깨비들은 세종대왕을 찾아 여주 영릉으로 갔답니다.
선비와의 문답 내기를 통해서 도깨비들은 책을 읽는 즐거움을 느끼게 되었어요.

"대왕마마, 책이 그렇게 좋으십니까?"
"좋다마다요. 나는 밥보다 책이 더 좋다오."
"저 같은 도깨비도 책을 살 때 너무 기뻤습니다."
"허허허. 좋은 겨험을 했어요. 책방에 가는 기쁨, 책 사는 기쁨 그리고 또 한가지가 있다오."
"그게 무엇이옵니까?"
"책 읽는 기쁨이라오."
     94p

그런데 선비는 왜 그 명당자리를 사려고 했던 것일까요? 선비는 도서관을 지으려고 했었답니다. 하지만 명당자리를 사고 나니 도서관을 지을 돈이 없었어요.
책을 읽는 즐거움을 느낀 도깨비들은 가지고 있던 선비에게 주었고, 그 명당자리에는 <책 읽는 도깨비 도서관>이 들어섰답니다.
헌데, 우리 책 읽는 즐거움에 푹 빠진 도깨비들은 어디서 살죠?

캴캴캴캴캴캴!!  재미있는 책을 읽으면서 행복하게 웃는 도깨비의 웃음 소리가 들리지 않나요? ^^

책 속에는 우리가 경험하지 못하는 여러가지 많은 이야기를 경험하고 들을 수 있답니다. 하지만 아이들에게 책 읽기의 즐거움을 느끼게 해주는 것은 다소 어려운 것 같아요.
하지만 말썽꾸러기 도깨비들이 책 읽는 즐거움을 느낀 것처럼 우리 아이들도 <책 읽는 도깨비> 책을 읽는 동안 책 읽기의 즐거움과 기쁨을 느낄 수 있지 않을까 싶네요.

’천국은 도서관처럼 생겼을 것이다’라는 유명한 말이 있어요. 이 말이 생긴 것은 책을 읽는 것이 그 무엇보다 행복하기 때문일 것입니다.  -지은이 이상배-

(사진출처: '책 읽는 도깨비' 본문에서 발췌)