무슨 일이 일어났는지는 아무도
김영하 지음 / 문학동네 / 2010년 7월

제목에 서술어가 없다. 아무도....’없다’라는 것을 강조하기 위함일지도 모른다는 생각을 해 본다. 자신의 일 이외에는 서로 무관심한 사회의 모습을 질타하기 위한 내용일까? 제목에서 풍겨져 나오는 느낌으로 책에 대한 내용을 짐작해 보았다.
짧은 단편들이 담겨진 책이다. 그 단편들의 결론에 대해서는 독자들에게 맡겨놓은 듯 하다. 작가가 무엇을 말하고자 했을까?하는 생각에 다각도로 생각을 해보면서 짧지만 긴 여유을 만끽하면서 책을 읽었다.
평범한 일상일 듯 보이는 이야기들 속에서 크고 작은 일이 일어난다. 그러나 그 일들이 지나가고 나면 언제 그랬냐는 듯이 제자리로 돌아와 있다. 무슨 일이 일어났었나? 라는 의구심이 들 정도로 말이다.
이 책에서는 그런 느낌이 든다. 분명 일이 일어났지만 결국 모두 제자리로 돌아와 있다는 느낌.
어쩌면 일이 일어나고 있지만, 그 일에 대해 관심이 없는 제 3자의 시각으로 본 느낌이라고나 할까?
분명 일이 일어났지만, 결말은 굉장히 고요한 느낌이 든다.

삶에 찌들어있는 수경에게 다가온 자신을 로봇이라 말하는 남자 이문상.
자신의 현실이 아닌 ’라고 치고 게임’을 통해서 현실을 외면하고 있는 수경은 결국 이문상을 사랑하게 되지만, 이문상은 수경을 떠난다. 그리고는 아무일 없듯이 자신의 일상으로 돌아온 수경의 모습이 쓸쓸해보인다.
<로봇>에서 말하고 있는 로봇 3원칙은 현실의 딜레마에 빠진 수경의 모습을 빗대고 있는 듯 보인다.

’무슨 일이 일어났는지는 아무도’ 라는 제목이 어울리는 단편 <여행>은 구질구질한 남녀의 모습을 보여주고 있다. 잘 모르는 사람이라 말해버린 수진이가 입을 다문다면 결코 그날 무슨 일이 일어났는지는 아무도 모르게 된다.
무엇을 말하고자 하는지는 잘 이해가 되지 않지만, 제목과 많이 어울린다는 느낌을 주는 단편이였다.

늘 당연하다고 생각해왔던 일이 사라져 버렸다. 아름다운 목소리를 잃게 된 주인공이 갑자기 사라졌던 일이 얼마 후에는 사람들에게 잊혀지고 만다. <악어>는 당연하다고 생각해 왔던 일에 대한 일상을 돌아보게 하는 짧은 이야기다.

13편의 단편을 담은 이야기들은 짧지만 강한 느낌을 전해준다. 어떤 글은 이해하지 못하기도 하고, 어떤 글은 긴 여운을 남겨주기도 한다. 일상 속에서 우리는 여러가지 일들을 겪는다. 그 일들을 통해서 새로운 길을 가게 되기도 하고, 새로운 결심을 하게 되기도 하지만, 그것이 바로 또 우리의 새로운 일상이 된다.
저자가 말하고자 함은 무엇일까? 급변하는 세상에서 일어나는 수많은 일들을 일상처럼 받아들이라는 것일까? 혹은 그 일들에 대해 관심을 갖고 지켜보라는 것일까? 저자의 의도를 제대로 간파하지 못한 듯 하다. 사실 내 이해력 부족에 대한 좌절을 느끼면서 많이 헤깔리고 있다. ㅡ,.ㅡ

수많은 일들이 일어나고 있지만, 사실 우리는 그 일들을 다 깨닫고 이해하고 알고 넘어가는 것은 아니다. 그런 일이 있었는지조차 알지 못한 채 넘어가는 경우도 태반이다. 그러나 그 일들은 이미 내가 지나온 시간들의 일상 속에 포함되고 있는 것인지 모른다.
무슨 일이 일어났는지는 아무도...모르는 일들 속에서 살아가고 있다. 그러나 그 무엇인가에 대해서 생각해보는 것은 어떨까?
관심이라...말해도 좋을 것이다. 주위에서 일어나는 현상과 일들에 대해서 고개를 들고 바라보는 여유가 일상을 좀더 색다르게 만들어 줄 듯 싶다.