아무것도 아닌 지금은 없다
글배우 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 8월

책 저자의 필명이 무척 독특합니다.
글그림.
SNS 세상에서는 무척이나 유명한 분이라고 하는데 SNS와 그리 친하지 않은 저에게는 그저 따뜻한 필명이 좋아 이 책을 집어들었습니다.
책을 보면서 참으로 글을 잘 그린다는 생각을 했습니다.
'글을 그린다'라는 표현이 무척이나 멋지게 느껴집니다.

사업에 실패한 저자가 자신이 작가로 다시 일어서기까지의 얻은 위로와 지혜를 다시 세상에 나누고자 이 책을 펴낸 것 같습니다.
그래서인지 아무것도 두려울 것이 없는 청춘임에도 불구하고 시기적으로 우울한 단어-88세대, 3포세대 등-들로 둘러싸인 진짜 청춘들에게 단지 젊음이라는 이유만으로 그 우울한 단어들을 이겨내는 법을 알려주고 있습니다.

이 책을 보면서 화려한 어휘나 어려운 문구는 찾아보기 힘듭니다.
그냥 우리가 일상 생활에서 쓰는 단어들의 조합이 이토록 아름답게 느껴지는 이유가 뭘까요?
글에 진심이 담겨져 있어서 그런것이 아닐까요?
남을 위로하고자 하는 사탕발림이 아닌 함께 공유하고 이겨내고자 하는 저자의 마음이 담겨져 있기에 평범한 글이 이토록 강한 힘을 발휘하는 것 같습니다.

이 책을 보면서 젊음에 대해 다시 생각해 봅니다.
어쩌면 이미 지났기에 이런 말을 할 수 있을지 몰라도 정말로 젊다는 것 그 자체만으로 충분히 빛이 나고 아름답습니다.
젊기에 에너지가 넘치고 열정이 넘치고... 온 사방이 범람의 연속입니다.
그 범람을 위험으로 받아들이지 말고 슬기롭게 잘 이용해야 합니다.
그 방법으로 '조금 더 생각하기'를 추천하고 싶습니다.

이 책을 보면서 저자가 말하는 청춘이 다른 청춘과 다른 것은 어휘가 뛰어나서도 아니고, 표현을 화려하거나 멋지게 해서도 아닙니다.
지금의 자신을, 주변을 조금 더 관심을 가지고 주의깊게 바라보고 생각한 것을 고스란히 글로 표현해서 멋진 청춘이 된 것 같습니다.
저자의 그런 경험과 사고가 무척 부럽습니다.

책을 보면서 저자가 말하는 '당연함'에 대해 함께 생각해 보았습니다.
나이는 내가 많은데 생각은 저자가 더 깊네요.
나이를 헛먹었나 봅니다.
불같은 청춘이 지나고 일상이라는 핑계와 마찬가지로 당연함도 그리 생각하지 않았는지 반성해 봅니다.
어쩌면 그 당연함은 무척이나 고마운 것인데...
부모님의 사랑, 친구의 우정, 심지어 창밖에 내리고 있는 비까지도...

책 제목처럼 결코 지금은 아무것도 아닐 수 없습니다.
어마어마한 일의 시작일수도 있고, 그동안 해왔던 멋진 일의 결과일수도 있습니다.
현재의 지금이 만족스럽지 않다고 해서 결코 실망하지 마세요.
'지금'은 앞으로도 계속 당신에게 다가올테니까요.
청춘을 응원합니다~