칼의 노래 1
김훈 지음 / 생각의나무 / 2003년 12월

언제부터인가 묘사가 넘치는 책들이 시들해졌다. 알고 있는 모든 미사여구를 동원하여 문장위에 또 문장 또문장 겹겹이 걸처입은 책들이 활개치고 여성적인 감성이 난무한 책 들 사이 난 오히려 아이들 책인 동화를 택했었다. 그러나 칼의노래를 읽으며 그동안 내 게으름에 일침을 가하고 그동안 내 만족에 일침을 가하고 마침내 시기심에 가슴이 벅차고 숨이 막힘을 느낀다. 뭐라 할 수없는 가슴 벅참을 책속의 책에 대한 평들은 정리하고 있었다. 허영심 가득찬 묘사와 문장의 수려함은 분명 다름을 작가 김훈은 내게 일깨워 주고 있었다.

이 노래 속에선 마음의 풍경만이 강력한 사전이어서-책 표지의띠지속 내용

아 마음만이 강력한 사전이다.

언제나 이순신은 거북선을 만들고 우리나라에서 위대한 장군으로 틀에박힌 위인전으로만 다가왔었는데 이 책을 읽은 후 그의 미세한 아픔과 고뇌까지 어깨의흔들림으로 전해온다. 칼의 노래는 곧 바다의 노래며 바다의 노래는 이순신 그의 노래다. 이처럼 세월의질곡이 그득한 심정을 쏟아내며 작가 김훈은 얼마나 힘드었을까 읽는 사람이 이렇게 가슴이 미어지는데 작가 김훈은 그 벅차오르는 아픔을 조금더 다듬고 조금더 아끼려 얼마나 많은 시간을 주저 앉고 가슴을 쓸어내렸을까

남성성과 여성성이 혼재된 독특한 사유/
긴장과 열정을 오가는 매혹적인 글쓰기-표지 날개속 소개말

정말 어느 하나 헛된 광고가 아니기에 더더욱 가슴저린 이 책은 한문장 한문장이 두고두고 기억할만한 싯구절 같아서 책장을 덮고도 한참을 음미한다.

2004-04-29 11:09   URL
비밀 댓글입니다.